阳春面的味道
宋文武
没想到,在怀远的大街上可以相逢阳春面。
晚上感应饿了,往一家熟悉的水饺店看看,但又不确定要食什么,抉择经常比动作困难。想食油腻些的,踌躇再三,最起点了碗干扣面。
虽来自乡下,好歹也是怀远人,我其实不喜好那种发源并流行于淮河流域的干扣面,出格是用手擀面做的干扣面,面条硬撅撅的,虽说赶口,却是颇费咀嚼,即使做成汤面,也改动不了面条的特征。可是,又没有此外抉择。
负责收费、出票的店家有点为难地说:“没有面条了,只要阳春面。”
那看似不合逻辑的答复,其实其实不矛盾,也不难理解和承受。做干扣面所用的面条是专门加工的鲜面,有的是手擀自切的,如许做出来的干扣面才劲道,才地道。阳春面则是用干挂面煮出来的。看来,干扣面仍是大受欢送的,已经买完了,店家怕我不克不及承受阳春面。
没想到会有阳春面,那几乎是梦寐以求。我昂首认真看了看墙上的价目表,阳春面排在最初,也更便宜,六块钱一碗。
我曲爽地容许,换成了阳春面,找好位子坐下,拿了筷子等着。
不大一会儿,办事员就端着一大碗热腾腾的面送到了我的面前。
我有一种和故人故人故交久别重逢的不测与欢喜。敞口大碗里,连汤带面盛得满满的。汤里漂着猪油花、小葱段、胡椒粉。汤色金黄温润,汤体清澈通透,一㧅挂面整整洁齐地卧在汤里,像古代仕女头上倭着的发髻,丝滑柔顺,让你不忍动筷搅乱了它,毁坏了它的文雅。
我吹了吹面汤,双手托住碗边,吸溜了一小口,闭上眼睛品咂。高汤做的面汤里放了少许生抽、香醋,汤清味鲜,久违的舒爽一会儿熨帖了我的味蕾、口腔;悄悄咽下面汤,霎时又安慰了食管和腑脏。睁开眼来,用筷子挑起面条,绕在筷头上,送进嘴里,渐渐咀嚼。假设煮的时间不敷,干心面进味不完全,是很难食的;假设煮得过火了,面条就烂了,味道也散了。那碗面出锅的时机掌握得很到位,面条足够吸附了汤汁的精华,柔而不烂,味道厚而不腻。能够说,阳春面是融汇了色、香、味、意、形五大特色的面食,物美价廉,那是干扣面所无法企及的。干扣面硬撅撅的,面条不进味,端赖酱来提味,食事后满嘴都是齁咸的酱味,总也脱节不掉;假设再食几瓣生蒜,四周的人将不得平和平静。
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在南北接壤地,无意间相逢了阳春面,并且味道比力正宗,那是我的幸运。
阳春面,在江南也喊光面、清汤面、清汤光面等,是江南特有的传统面食,关于它的得名有多种说法,那应回于美食五大特色中的“意”了。我更情愿相信它和成语“阳春白雪”有关。阳春面根根利利爽爽,汤清味醇,不依附浩瀚的调料,而是可以连结自我本实,有着“大道至简”的深邃,故而就如阳春白雪一般,看似简单拙朴,实则风格高远,富有内涵。
与阳春面的初识,恰是在江南——地处江北却是文化意义上的江南——扬州。
往事不胜回首。那时,年少轻狂,不领会世道的困难,更不晓得本身的斤两。高考落榜,外出闯荡,在标致的月亮城扬州,暂时停歇了无助的流落。在工场打工,能脏到形如乞丐,累到不想食饭,苦到不想说话。好在厂门口的面馆,可以迎合我们北方人的口味,根据我们的饮食习惯,给我们煮出类似于家常味道的面条,聊慰我们的乡思之苦,稍解我们的流落之痛。有时,也会品尝具有本地特色的各类面,包罗阳春面,登时被那特殊的甘旨吸引了。两年的流落,我两手空空,但是饱尝了人生的滋味,让我有勇气走回头路,从头面临高考,再闯阳关道,末于圆了大学梦。
后来,履历丰富了,学识增加了,只要有时机回扬州,到江南,在赏识标致景致、感触感染文化气息的同时,我总要来一碗江南的面,来一碗阳春面。我不只要品尝甘旨,更要咀嚼过往,回味曾经,因而,那碗面就有了愈加丰厚的味道。
有一年冬天,我到浙江丽水进修。连系理论进修,有一位来自上海的初中同业,为我们展现了《一碗阳春面》的课堂教学。那篇小说放在初中来学,显然有点早了,不谙世事的初中生,出格是经济兴旺地域的江浙沪的初中生,他们是很难理解小说中人物所履历的磨难的。然而,人到中年的我,再读小说时,有了更多更深的共喊。中学时代,恰是在日本做家栗良平的那篇小说里,我晓得了“阳春面”那一名词,只是其时其实不晓得阳春面到底是什么样子。当我品尝到阳春面的时候,才晓得它的滋味。正如小说所描绘的那样,它是磨难中的支持,令人回味无限,给人以精神的鼓励。
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