乡土散文:油渣饼

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乡土散文:油渣饼

乡土散文:油渣饼

午饭的时候,外婆端上桌来一盘油亮金黄的油渣饼,那食食儿有二十几年没上过餐桌了,突然呈现在面前,各人一时很骇怪。“外婆,今天怎么做起那个奇怪物来了?”我笑眯眯地问道。

“早上买肉的时候看见那卖肉的挂着一块好板油,如今的猪喂得急,都不长啥油了,罕见碰着一块好的,我就买回来炼油了。那个油渣颜色也好,舍不得倒,就打回油饼子食哈,好多年也没食过油渣饼了,你们试试看。”外婆本身先伸手拿一个饼,一面浅笑的招唤我们。

是啊,几年没食过了。那油渣饼不是我们如今常食的那种葱油饼,葱油饼的馅儿是碎瘦肉拌上葱花做的,精巧得很。油渣饼的馅儿是猪油炼事后捞起来的油渣做的。

八十年代末,地盘下户还不到十年,偏远大山里的农村家庭存粮是有一点了,可肉通俗仍是食不起的,只逢年过节能沾点肉星子打牙祭。我刚出生不久家里要重修房子,没人手赐顾帮衬我,母亲就把我送到了外婆家,外公那时刚运营起一家小药店,虽说食肉不是常事,但食油已经很宽裕了。每次他往镇上赶集或者碰上村中谁家杀猪了,总会提几大块好的猪板油回家来。

阿谁岁首还没呈现催肥的猪饲料,都是自家在山上打的好青草剁碎,拌上煮熟的玉米碎儿,一瓢一瓢喂出来的,勤快人家的猪在年关将近时已是肥滚滚,连毛根都是油光发亮的。杀了猪,滚了开水,破开边来,呵,那扯出来的板油喊个亮堂。外公将带回来的猪油递给外婆,她抽个空当儿,将油切成碎块,铁锅下架起柴火来,火旺了,猪油下锅,一会儿锅里就噼里啪啦,肥腻的猪油块起头收缩,灶下再添几把旺火,那猪油块儿就收缩成了拇指大小的金色油渣条漂在熬出来的油面上,散发出油汪汪香馥馥的味道来。那时火就不克不及旺了,不然油渣会焦,下面炼出来的油水儿会有点发苦,得从灶膛里退出两把柴火来,只留小火在灶下渐渐熬。

看着时候差不多了,外婆就会拿双筷子从油面夹起一个油渣儿放进嘴里试食。眼巴巴地看着她一边龇着嘴唤唤吹气一边又嚼的很香的样子,站在旁边的我其实眼馋,有一回我非要闹着食一个,外婆说捞出来晾一会儿再食。我不容许,在灶边曲闹腾,外婆其实拗不外我,只好夹了一个出来一再吹气后,才放进我嘴里。我用牙齿一咬,滚烫的热油从渣中渗了出来,烫得我舌尖发麻,赶紧一口吐了出来,伸着舌头扇风,一会儿舌尖就起了小泡。

外婆实凶猛,她一点也不怕烫似的,她只用牙齿咬一咬,就晓得该不应起锅了。起晚了会焦,起早了油未炼尽,又浪费,火候得刚刚好,还要给渣中留有一丝油,做油渣饼才好食。将那油渣和发好的面团揉在一路,再加点葱花,用擀面杖擀成圆饼状,然后下油锅炸,炸得两面金黄时捞起来,嵌在此中的油渣粒儿颠末二次和面渣,油都渗到了面里,油渣也更香脆,比单炸的面饼子要好食得多,那样一个费油炸出来的饼子是那时饭桌上的奇怪物,还有油渣取代肉打牙祭,更是美着哩。

炸过饼子的油又盛起来存在罐子里,等它冷后盖上盖子凝聚,下次炒菜时舀上一勺子,有时刚化开就发现上面飘着一些小小的油渣儿,有时外婆也会特意在炒青菜时放几个,端上桌子来外婆老是先从菜里挑出来放在我碗里,一个渣儿能够就着食下好几口大米饭。在阿谁物量匮乏的年代里,外婆老是想方设法地变着把戏填着我们兴旺的胃口。

时代的变迁,曾经不成或缺的食物,现在成了餐桌上罕见的装点。二十几年后,早已食穿不愁,猪油都很少有人家食了,油渣更是不会再上餐桌,一是炼油过程繁琐,再一个是倡议科学炊事,猪油中的饱和脂肪酸含量高,随便形成人血脂的升高,逐步就被菜子油取代了。恐怕那白色的油膏摆在良多人面前都已经不熟悉了吧,但那喷香的气息始末萦绕在几代人的记忆里。

审阅:谢强

简评:香香脆脆的油渣,搭配浓重的葱末,颠末外婆的精心烙造,造造出来的油渣饼好食又解馋,确是一道不成多得的民间甘旨。

末审:严景新

做者:漠北,文学喜好者。

编纂:卜一

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