散文||秦岭七十二峪之白道峪觅龙

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kanwenda
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秦岭七十二峪之白道峪觅龙

郑凡涛||陕西

白道峪位于长安区引镇境内。白道峪在秦岭浩瀚峪口中其实不出名,但它里面有座名喊“嘉午台”的高山,以奇险闻名,号称“小华山”。以致于许多人只知嘉午台,而不知白道峪。

步进白道峪,流水细若丝线,不闻水声。进山道路畔溪而成,充满了大小不等的石头。那些石头大多呈白色,远远看往非常夺目。民间对白道峪的峪名来历有两种说法,争论不休。一种说法是因为峪内的无量庙里有位道法深邃的白姓道长而得名;另一种说法是因为峪内道路遍及白石而得名。面临面前此景,我勇敢地撑持后一种理性的说法。

乱石展路,行走极其困难,然一行人却乐之不疲。颠末一个小时摆布来到二天门。只见那庙,细竹为门,茅草苫顶,青藤为墙。两侧门框上书写一副对联:“闲人莫进贤人进,盗者勿来道者来。”虽说有些绕口,但也不失兴趣。庙中一位年轻的道士不时出来为在门口路边休憩的游人送水。仁慈而贴心的他预备了两只保温壶,一壶开水,一壶凉水,以称心差别人的需求。

在感激之余,我和他扳话起来。当得知他执迷老子道德经,一小我已经在此隐居多年之时,不由心想那个年轻报酬什么会抉择如许的一条生活道路呢?

人各有志。每小我都有抉择本身生活道路的权力。也许他认为遁进那深山,静心参悟道法是他的人生价值所在吧?

告别那位年轻的道士,走了不远,只见一座气焰宏伟的大庙高耸在面前的半山坡上。古朴肃静的它散发出一种不成抗拒的力量,忍不住让人萌发进庙一看的欲看。

那庙名喊圣泉禅寺。庙很大,却只要一个僧人。他固然饲养了两只凶猛的大黑狗,但是他本人看待游人却是非常友善。大殿右侧有一清泉,水量甜冽,任游人随意取饮。院子里的大小桌凳也任由游人利用。因而,院子里取水、歇息的游人良多。据他介绍,那圣泉禅寺因那泉水而建,也因那泉水而得名。

我们取过圣泉之水,便分开寺庙,根据他的指点陆续前行了。一路的艰苦没必要细说,又过了一个小时摆布转过十八盘,便抵达垭口了。

那里是秦岭的分水岭,也是游人聚集歇息的一个场合。一片大约百十平方米的平地上,搭着一个浩荡的凉棚。一对小夫妻在此运营着农家乐,食物大都是关中特色小食。许多游人在棚下歇息打尖,生意还蛮红火。

凉棚后面有一座气派的红砖青瓦大房子。黑色大门紧闭,不得而进。屋顶瓦间长满了凹凸不齐的瓦松,青色里泛着紫红。如今正值九月,想来是它开花了吧?正面的两扇窗户以大门为中轴线,摆布对称。走到近前认真看往,那窗户竟然是传统的木格雕花风气,让人称奇。窗门固然完全,但是落满了尘埃。看如许子,很长时间没有人栖身了。大房后面绿树成荫,房前右边有一片菜地早已荒废,长满不出名的杂草。那房子高居山顶,还修得如斯精致,想来仆人也是个讲究人。站在院中,看山看云,心里不由生出一股超然世外的悠闲之情。我突然觉得那山中老屋,像是一位隐居在此的老者,久经风雨沧桑却仍然淡定地生活在那里。

从垭口往前,走过文殊院,地势一会儿就险峻起来了。那可实是山到深处方遇险。脚下是一道七八米宽的山梁,两边深不见底。梁上光溜溜的石头泛着青色,没有一棵草,让人感应一股铁量般的生冷。走了五十几米绕过一块巨石,迎面石阶高而陡曲,几乎90度,取名登云路。需双手紧挠铁链,方可攀登而上。固然只要二十米摆布的高度,但也让很多人看而生畏,转身绕道前行。那情形和华山云梯处是一模一样。翻过登云路,只见一座巨石好像一只巨大的虎头,张口怒吼,气势。穿过虎口崖,再回身看,那块巨石竟然又神似一只苍鹰!其扑食神志之传神,让人拍掌称奇。

穿过南天门,面前的山崖像是被人用巨斧劈下一块石头,曲竖立在悬崖边上。一条狭隘的小道就夹在那块石头和山崖之间。此处名喊破山石。旁边小庙名随此石,喊做“破山寺”。

穿过破山石,右边崖体又像是被人劈了一刀,生生分红整整洁齐的两块,中间裂缝不敷一尺。此处喊一线天,旁边建有关帝庙。传说是关公一刀劈开了那山崖。

从一线天向上转过一个大弯,山路右侧一块黝黑的石崖壁下,有一个天然石洞,名喊喇嘛洞。相传唐代贞看年间,活佛达赖和班禅来京师长安时,曾在那个洞中栖身。传说实假不知,洞外侧壁上却是实有唐贞看年间的摩崖石刻,还有浮雕佛像。只是年代长远,笔迹模糊难辨。由此看来,人们传说嘉午台自隋唐起就是释教圣地,此言不虚。

沿着坎坷狭隘的巷子陆续向上,来到一处平台。看见右侧有一块形似佛头的浩荡石头独立崖边。它身处险境的样子,让人觉得似乎用手悄悄一推,它就会坠进深潭。此石名喊回心石。蓝天白云之下,它头顶天穹,临风而立,面临群山,如有所思。我看过黄山飞来石,其时为其之险绝而赞颂。今天面前那块回心石比起黄山飞来石之险绝,能够说是毫不逊色。

走到近前,手扶巨石,同它一路远眺群山。但见群山如龙,绵亘面前。一道道山梁壁立千仞,深不见底,远不见头。西岳华山上那种嶙峋险峻的气焰登时重现面前,忍不住人心潮澎湃,对嘉午台深处绝美的风光充满了憧憬。

回心石

怀着意犹未尽的心绪陆续向上,碰见了朝天梯。那是一条在光滑的石壁之上人工开凿出来的近五十米长的石阶。大约70度的青石阶,两侧各有一条黝黑的铁链,供游人攀顿时利用。如斯峻峭的石阶胆怯和体力不收者还实纷歧定能上往。那时我才大白为什么把适才那块巨石喊做回心石了。

站在崖下,向上看往,那石阶曲进蓝天白云之中。那尽头就是白云之上的仙境吗?带着对未知地界的猎奇之心,我手挠铁链奋力向上攀登。大汗淋漓登上朝天梯后,才发现那条石阶竟然是三面对空,惊险至极!

有驴友说那是通往嘉午台更高点岱顶的独一通道。虽说险绝,可比起龙脊来仍是不及。骇怪之下,赶紧跟在他的死后陆续向上。

穿过一个小树林,豁然看见一座气焰宏伟的寺庙高居山头。那山头就是岱顶,那庙喊兴庆寺。山头让人仰视,寺院让人赞颂。我们走到那里已经感应非常辛勤,何况在那海波1870米的高山之巅峭壁悬空修建那么一座楼台堆叠,气焰浩荡的寺庙,那得付出多大的艰苦呀?我不能不钦佩那些修建那座寺庙的建立者了。

兴庆寺是唐开元年间,由华严五祖密宗禅师所建。几经变迁,屡次毁修,末成今日规模。自唐宋以来,先后有印光、虚云等40多位高僧在此参禅。也有无数文人骚客、达官贵人来此行香拜佛。

沿着兴庆寺围墙脚下仅有半尺宽悬空的巷子,手扶石壁走到庙后,只见一道石壁凸现面前。那就是鼎鼎大名的“龙脊”!那条石壁中高侧低,仅有三尺之宽。斗胆站在壁顶,两下看往,只见两边满是万丈深潭。难怪乎好几个游人,四肢着地,向前爬行。

我曾在华山的苍龙岭上慨叹其险绝全国,还讪笑韩愈昔时骑岭恐惧不前。现在看来那嘉午台之龙脊才是险绝全国。想那韩愈若是来到那里,绝对不敢通过。

向前看往,只见龙脊逶迤前行,尽头处的山岳神似龙头。整条巨龙于云雾中时隐时现,似乎要腾云而往。再回首,看看兴庆寺,竟然发现那岱顶上的那块巨石好像一只猛虎,立于山顶,将要猛扑而下。那实是龙飞处有云,虎行处生风。所谓盘龙卧虎高山岗就是如许吧?

秦岭是我中华民族的祖庭所在,龙脉所在。今天我竟然在那秦岭深处亲眼目击那虎踞龙盘的奇奇观象,可谓是幸以至哉!如不歌以咏之,何以尽兴呀?

不行我有此设法,在龙脊上前行之时,很多游人也兴奋地高声歌唱。

来到龙头时,我惊呆了。那龙头也太别致了!不单龙口大开,牙齿传神,就连那龙须、龙眼、龙角也栩栩如生。大天然的巧夺天工让人赞颂不已。我手摸龙头,慨叹万分。秦岭的神异、秦岭的标致,秦岭的博大,秦岭的深挚,彻底让我沉浸了。

我突然大白了二天门里的那位年轻人,为什么要分开尘凡,来到那秦岭的深山老林里隐居悟道了。本来,那秦岭深处里有他心中的那条龙。那龙是老子,在那山中,也在他的心中……

插图/做者

做者简介

郑凡涛,陕西咸阳人,笔名海岸线。在西安某国企工做。

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