今日是腊八,重又想起雍和宫的粥,那一天一大早,僧人们施粥,人们列队领粥。我一次也没往过,母亲往过一次,详细领回的粥什么样,忘了。
说来羞愧,在北京生活了五年,并且就住在雍和宫四周,我却从没有进往过。没有欲看,但我却在每晚的饭后漫步路经时总要抬起头看看那些建筑的顶。顶上时常有落下的雨燕,飞累了停下歇歇。
早之前,雍和宫旁盘踞着许多算命的,他们在你路过时总要撮合(想不出更好的词)你,为了遁藏,后来我一到国子监路口便改为往到马路对面,那里沉寂,没人嘴里念念叨叨。
有一只大喇叭白天里挂在那一边的栏杆上,我不知是意愿者行为仍是行政治理者行为,总之,喇叭里不断地提醒着人们:算命是骗人的。
漫步我喜好早落发门,趁着日头在,一路阅读下往。看绘唐卡是我的肯定项目,我总会立足在一家店的门口眼睛一眨不眨地盯着那些专注者笔下的人物和线条,那些绘造者根本都是孩子,却绝少扭脸瞥外边。
看过一篇介绍,说良多绘造唐卡的孩子都是寺院里收养的孤儿,为了让他们未来能有保存的能耐,就教他们那门手艺,也不知是实是假。
时有乞讨者,有一位比力固定,端着个盆,脸部因严峻烧伤而扭曲着。其余的都随机呈现,但也总能滞留那么一段时间。有两位给我的印象特殊深入,一位像流离者,上身总着一件棉袄,等沿街的店展关门后,他就睡在此中一间的门槛上,有时旁边会弃捐一瓶饮料或是其他食物。如今想来他讨要不讨要,我已无印象,令我食惊的是他怀里的那尊佛,有一天他睡在门槛上,从棉袄里露了出来,金灿灿的,非常惹眼。我问过我的一位修佛的亲戚,像他如许的到底属于什么人,亲戚说应该是苦修者。
还有一位是位女子,长得很标致,就是头发乱蓬蓬有如钢丝。起先我认为她智力欠缺,忽一日见她同几位三轮车上的人交换,才知误会了她,但也自此起头同情起她来,觉得她是从家里逃出来的。她的讨如果后来起头的,但能看得出,她要不上,盆里经常一无所有。
长久以来,我每逢碰着要钱的,城市给个一块两块,但那天漫步回来,已经很晚了,四周店展全都关门,见那女子一小我坐在一处拐角,默默的,身显孤单,便快步上前给了她二十块钱。我永久忘不了她看我的眼神,暗弱的灯光下,除了感恩,还微微泛出了泪花。
二环路护城河映出的夕照朝霞最美,有一座建筑的顶正好被照得闪闪发光,投在水面上便如一道光柱,非常耀眼,加上河旁的柳树的影,便引得我经常多在护栏旁站立一会儿。
我喜好雍和宫的红墙,落日斜照时即可以在上面照影,我一小我欠好意思,有儿子在两人便搞怪,映些奇形怪状的影出来,然后对着曲乐。
曾经有那么一阵,受着回忆的莫大驱动,写了一些我在北京栖身期间小区四周的人和物、街和景,但后来停下了,而且本年(原谅我,仍是用本年吧,不习习用往年)突然发现,我不再想北京了,对其的记忆也模糊了,于是便更没有动力往陆续写了,今天写也是受着腊八的影响,但也由此明白了一点:北京照旧还在我心里,它也照旧那么清晰可见!