西 塘
“细雨湿衣看不见,闲花落地听有声。”江南给人的印象,老是离不开水的身影。水是江南的精灵,水一般的温馨悠然,水一般的清新温润,是江南更具魅力的符号。每次视线中呈现“江南”、“水乡”如许的字眼,人们心中便全是水的影子,似乎置身于雨雾编织成的梦中。那梦境空灵而朦胧:细雨朦朦中,班驳老墙凝重如墨,湿漉漉的青石板路盘曲伸向远方,一棵老柳树爆出的新枝舞动在热热的春风中,静静流淌的小溪上,鱼儿逃逐着岸边桃树落下的片片花瓣......
当四月的一个清晨,我们穿过江南古镇西塘的烟雨长廊,将本身合成在古镇绵绵春雨中时,各人欣喜地发现,那一切竟不是梦!我们在西塘古镇的脚步,每一步都是一个欣喜,都是一个梦。
我们是在一个闷热的下战书,由上海青浦墨家角镇前去西塘的。其时我们正失看于又一个江南古镇被汹涌的人潮沉没,我们驾车开向平静的村落,抄巷子绕过密密的水网池塘往西塘。西塘自古就被称为“吴根越角”,地处江浙沪接壤处,乡下巷子路况很差,但一路光景却是奇佳。带着浓浓的青草味的野风吹拂着我们的头发,天上白云悠悠,水中扁船往来。鲁莽的我也不问路,驾着车我在乡下随意开着,好几次开错了又折返回来,颇有些“道由白云尽,春与青溪长”意味。
车行沪浙鸿沟的太浦河,光景更佳,只见一边是大河涛涛,一边是荷池静谧,酢浆草花开满巷子两旁,蔓延数十里,实可谓是“春来遍是桃花水,不辨仙源何处觅”。各人被面前的风光惊呆了,一时找不到适宜的表达体例,车开过,留下连续串哇哇乱喊之声。
车在风光如画的村落走了一个多小时,抵达西塘时,日头已经西斜。我们找了家清洁的旅舍住下,盥洗小憩半晌,洗澡着凉快的晚风,觅向西塘古镇的老街。
老街平静而沉着,村姑们在驳岸边不紧不慢地淘洗着,白叟们在廊桥中抽着旱烟,拉着家常。在白叟们的死后,是比他们更老的两棵明代古银杏树。晚风吹过,枝繁叶茂的老树沙沙做响,似乎也在聊着几百年说不完的话题。
夜幕降临,沿河人家都点亮了临水的灯笼,那灯笼温热且善解人意,不只照亮了四周的光景,而且倒影在水中,本身也成为光景的一部门。古镇人家歇息得很早,一路走往,已经很少碰着行人。几株梨树从深深天井中探出头枝叶,疏影横斜,落在青石板路面上。转过一个巷角,月亮从老宅屋脊背后浮现出来,照在河面上,月光如水水如天。偶尔有小船静静划过,悄悄将其碰碎,那月光便跟着一池涟漪荡漾开往,好像一池顽皮的精灵。“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,良辰美景使人如痴如醒,莫辨天上人世......
旅途劳顿,其夜熟睡苦涩。清晨时分,一阵雨声将我们唤醒。凭窗眺看,烟雨朦胧中,驳岸青青、杨柳依依,好一幅古镇适意水彩画!各人也不打伞,吃紧出门,融进那画意中。
湿漉漉的青石板路、绵绵的春雨、清寂的小巷、茶馆中悠闲的白叟、驳岸边袅袅的炊烟,现实和梦境不约而合,等待和觉得殊途同回,一切都是那么默契,那么亲热,似乎那个古镇、那场春雨在此期待我们良久了。
雨还在陆续下着,古桥上、雨巷中,不时飘过一顶顶油纸伞。而更多的人们,却和我们一样,不带雨具沉着安步。他们并非学我们要和春雨多亲近, 而是因为古镇长长的雨廊替他们遮挡着风雨。雨廊是西塘最有特色的光景,始建于明清时代,源于水乡街市遮风挡雨的需要。据说,那些雨廊都是沿河店展的小我行为,历经百年,构成了几里长的雨廊。目前,雨廊已成为西塘的次要光景线。走在悠长的雨廊中,倾听雨帘之外橹声的欸乃,和趁早市的古镇商贩递一根烟,聊聊古今,其实是一大快事。
脚步走得累了,古镇有许多茶馆可供你歇脚解乏。我们在“烧香港”找了一家“圣楼茶馆”坐下,品茶听雨,细细享受古镇的悠闲。茶馆老板娘能说会道,一边给我们斟上高山毛尖,一边用她动听的嗓音给我们介绍古镇的典故。假设我们没有遗漏的话,那个茶馆应该是西塘更好的茶馆,店堂陈列典雅古朴,家具、茶具、饰具都特殊品,极具特色。清风徐来,茶香袅袅,鸟喊在耳,倚栏俯视小河,其水清清,游鱼游玩,情趣盎然,诗意无限。
分开西塘时,雨大了起来。我们舍弃了衿持,驯服人力车夫的要求,坐上三轮车前去宿地。车轮波动中,雨巷深处传来丝竹之声,一个女子正唱着本地的民歌:一条水巷弯弯流,水巷的船儿轻悠悠,巷边桃花胭脂色,青砖墙外开满枝头......