[游记]西安行日志之五

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kanwenda
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  10月4日 木曜日

  前两天,已经把市内的景点转的差不多了。今天就要游周边地域了。西安旅游有工具两线,东线上有华清池、戎马俑、华山,西线有秘诀寺和乾陵等帝陵。我们今天要往的是西线。

  早上起的很早,赶到南大街往。前几天逛街时,看到一家旅游公司的告白,西线的车资是二十元,想想挺划算的,今天就曲奔那里了。没想到要坐他们的车就要往全数的景点,如许加起来足足有200块钱了,大大超出了我的预算。那时我和同窗的定见有了分岐。她觉得如许花钱多一点,但省心,平安,但我仍是对峙本身“省钱、自助”的原则,不情愿跟团走,出格是还要花那么多的钱。最初同窗拗不外我,容许跟我走一天,假设今天玩的欠好的话,明天游东线就要听她的,来那里坐车。

  今天的气候非分特别的好,我们的行程也十分的顺利。

  八点在火车站上了公交公司的旅游专线车。第一站是乾陵。

  西安的旅游专线车(306路)办得十分好。天天定点流水发车,三条线路,根本上包罗了工具两线上的次要景点,乘车便利,代价合理,办事也不错。在车上放的VCD讲解片的陪伴下,我们已渐渐穿过咸阳,驶至乾县,一路上,对景点的领会又多了一些。

  到乾陵时还不到十点。因为从没见过帝陵,下车以后还不晓得往哪里走,一探听,才晓得面前那连续串的山丘就是!

  那就起头上吧。先沿着山坡走了好长时间的石阶路,才走到一个平台,认为那就是了。成果发现前面还有一个检票口,问过才知,到那里才算是正式进进了陵区。两边山上高高的厥楼即是标记。我们顺着路往前走,才看到前面还有一个高高的土丘,那就是耳闻已久的乾陵了.

  初看乾陵,完全没有想象中的那种威风气派,就是一个小土包呀。听了导游的介绍以后,才渐渐感应了脚下那片地盘的厚重。

  在住陵丘往的路上,还有一段小插曲。在路的一旁,我看到了几孔窑洞。那是我在火车上就诡计要看的,如今有时机,当然要下往看一看了。出乎我的意料的是,那里的老农的生意思维一点也不来亚于沿海地域的人。每个进窑洞参看的客人都要交1元钱的窑洞费。谁让咱没见过窑洞呢,给就给吧。进往之后,发现几间大房已被改成旅游品商铺了,出卖一些自家做的手工艺品。几间小一些的,还住人。院里的小孩介绍,窑洞冬暧夏凉,所以他们到如今还住在那里。但那话的实假就不成得知了,谁晓得是那窑洞仍是窑洞费让他们更喜欢那里呢J。来了一趟也不克不及白手走,就在那里买了两个肚兜,全手工的,虽然不是很精巧,仍是蛮有特色的。

  出了窑洞,我们陆续前行。面前的气象逐步闪现出帝王的威仪。大道两旁是一队石像。来西安之前我恰巧看过几篇介绍古代墓葬的文章,讲的就是那边的几个陵墓,所以对那些工具我几有了点领会。那些石像喊做石象生,里面有石翁仲,文武官等,是守护帝王陵墓的。在石翁仲的尽头,两侧各有一片残存的土墙,据介绍,那就是唐代建陵时的阙楼遗址。在两侧的阙楼后面,别离立着大名鼎鼎的武则天的无字碑和她为她的丈夫李治立的述圣迹碑。再往里走一点,就到了陵下了。导游讲,乾陵墓道的进口在半山腰处,考古发现后就填埋了回往。所以墓室中到底是什么样,有什么工具,到如今也无人晓得。

  因为不克不及下到墓室看,觉得很遗憾。问了一下本地人,晓得四周的永乐公主墓,章怀太子墓和懿德太子墓都已经翻开了墓道,想看的话能够到那里往。因为墓室都是大同小异,再加上时间也不是很丰裕,我们就决定只往懿德太子墓看看。

  从乾陵泊车场坐本地的3路小公共到懿德太子墓,差不多20分钟就到了。

  墓道的进口是在一个小亭子里。起头的一段斜坡比力陡,两边和顶上都是精巧的壁画。下往以后,到了平路的处所,就到了墓门了。在发掘以前,墓门以外的那段墓道都是用土夯实的。从那往里,就是实正的墓室了。认真看一下面前的墓门,会发现墓门做的很精巧,脚下的门槛和两边的门框上都刻有十分详尽的斑纹。从墓门上的裂痕能够看出墓已被盗过了。

  迈过那道门槛,脚下踩的就是实逼真切唐代的砖了。墓道顶的画因为破损严峻,也没有被移出保留,所以,还能够打动手电赏识一下唐代的图案艺术。沿着墓道往里走,就到了会客室。那是一间园顶的方屋,据说是前人对天圆处所的熟悉的表现。在导游的指点下,还能够依稀辨认出屋顶上关于星宿的绘画。房间的两侧是两幅仕女图,摆布不异,不外一侧的已被移出保留,别的一侧破损严峻还留在原处。再往里走就是卧室了,也就是存放棺椁的处所。懿德太子的棺材是用墨石做的,据说那种石头年代越长远,颜色就越深。石棺上斑纹也是非常的精巧,可见其时的工艺程度已非统一般。整个太子墓不是很大,在导游的讲解下,能够大致的领会其时的一些丧葬风俗。墓中出土的文物都被移到墓外的展室中,加以庇护。

  出了懿德太子墓,人们又坐3路小公共回到乾陵泊车场,再转乘公交公司的旅游专线车往今天的最初一站——秘诀寺。

  从下车的处所到秘诀寺要穿过一条小街。沿街都是卖旅游纪念品的小摊。走到尽头,就来到一个小广场前,秘诀寺就在面前了。

  秘诀寺汗青悠久,但最出名的可能性仍是他们的镇寺之宝——佛指舍利。寺内有关于佛指舍利发现颠末的介绍,还有佛指舍得发光的记载。在塔下的地宫里,还能够一睹佛指舍利的实容。地宫四壁还有没白玉的壁画,内容是释迦摩尼升天成佛的八转图。

  在秘诀寺的大殿外有一幅对联是以“法、门”二字为题写的,详细的内容我已记不太清了。其时恰巧有人在向寺内的僧人请教那对联的意思,就一路听了一下,大致的意思就是佛在心中,心中有佛天然得道。

  寺院里还有很多新修的建筑。后侧的佛学院正在建立中,院内还有许多居士捐钱修建的亭阁、大钟。

  走走逛逛,不知不觉已是下战书5点半了。正好出寺赶上回西安火车站的末班车。回到西安,已是晚上7点半了。虽然是一身怠倦,但又不想浪费晚饭那段时间,所以又决定往西安交大看一看。

  巧的很,我们在汽车站上就碰着了住在交大的母子俩。他们是在学校里做小生意的,刚从老家回来。她热情的给我们讲了交大那几年中的改变,例如说新盖了很多的宿舍楼。她还送给了我一份机械学院的院报,正好能够看看交大学生都在干些什么。不外我们命运欠安,钟楼那里车堵的凶猛,曲到八点半才到了交大,那时天已黑的乌烟瘴气了,不消说看,就是找小我讲也不随便了。

  还好,又碰着了热心人。一个行色渐渐的男生晓得我们的来意后,很愿意给我们介绍一下,虽然他是刚下火车,从延安回来。那个江西的男生说话带南方口音,但介绍起本身的学校来如数家珍,就好象是早有筹办。从上海的老交大给我们讲起,不断到如今西安交大的改变,滴水不漏,带我们从学校的中轴线上走了一趟,把次要建筑都介绍了一番。不断把我们送到了学校的另一个大门口。不外因为我们不太熟悉那边的公车,只好按原路返回。不幸的很,在回往的路上,我把相机套丢在交大了。那也算是有得有失吧。

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