只要住在西安几十年的老苍生,绝大大都就成了民间的汗青学家或考古学家。我们包车的司机就是如许一位,一路上就听他侃西安的汗青,侃皇帝的陵;太后的墓;苍生的坟,让我们觉得他挺热情豪宕的。
中国从古到今帝王苍生都很讲究风水,风水特好之地称为宝地。乾陵就安设在现今陕西省咸阳市乾县那块风水宝地之中。据说,武则天派文武两位大臣到全国各地觅觅风水宝地,最初两位大臣都把武则天带到此地名喊梁山的,大臣还没有阐明,武则天一看,就即刻决定此地建陵造墓。
我们距乾陵正面约10公里处,远看整座山形似乎看到一位仰面长卧的女神,摆布相峙的山岳好似一对乳房,因为象极了,本地人称之为“奶头山”。我们的车正驶在女神仰卧的身体中间,我久久地凝望着正前方女神的仰面,那就是乾陵,乾陵是世界上独一的夫妇两个皇帝的合葬墓,唐高宗李治和女皇武则天长逝在此已有一千多年了。
进乾陵,没想到司机又出鬼主意,他合伙当地司机蔽开二处收票点,把我们带进往,而我们的门票钱就他们平分了。司机到是实诚恳话实说,当地司机还照顾我们不要骑上山的马,说他们会骗钱的。是实得怕我们受骗被骗,仍是忌恨做骑马生意的人赚钱?他们的祖先可都是乾陵的守墓人,现在后代靠参看乾陵也能发家致富。
沿那宽大的陵道两侧摆列着石人、石兽、华表以及戴冠持剑的将军石像,持重寂静。而让我感应哀痛的是所有石像的头都砍了,不知是盗墓的功责仍是文革的功证。那里最为闻名的奇迹是屹立陵墓右侧的无字碑,碑体成正方形柱,立碑最后一字未刻,只要浮雕龙腾云纹默对苍天。
关于武则天为何给本身立了无字碑,后人有多种揣测。有说,那是武则天认为本身功绩盖世无法用文字表述;又说,武则天的酷吏政治招致寡判亲离,垂死之际连儿女和大臣都没有来与她死别,以致她无法立言于永久,而另一种看点,那就是武则天有意留下空白,让后人往评说,武则天可谓是在汗青的沧桑中无疑是“潇洒走一回”。
我在无字碑前到此一游摄影纪念。
那些做小生意的老与少,围着摆布难以行步,那小女孩实有目力眼光,一眼看准我连声喊阿姨买一个虎头手袋吧,看那做工粗拙又不巩固,可小女孩说是用假期本身做成的,到冲动了我,似乎那粗拙的手工就是代表西部粗暴雄厚的艺术,二元钱买了虎头手袋。实正让我喜欢的是白叟手中的山君枕头,那大红大绿的强比照才是实正的西部民间艺术。
牵着枣红马做生意的人热情地迎上来,要我们骑着马儿上山,想到那司机的话,以防受骗被骗我们回绝了他们。过后我有点懊悔,想到那高峻的枣红马我如果骑在上面上山溜一圈再拍几张照,那该有多英姿飒爽啊!
临别乾陵,回看风尘仆仆上千年的无字碑照旧抬头矗立。还有陵寝四周陪葬着十余座皇戚和大臣,有章怀太子、懿德太子、泽王上金、义阳公主、新都公主、永泰公主墓等,重重地笔录了汗青的一笔。