丽江风情|天堂之旅

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猪脚
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  当我实的面临那明哲保身的香格里拉时,我便为本身的一贯惫懒而大唤蹩脚了,因为放置在家的相机此时留下了太多叹气和无法。 仍是在数年前一个通俗的礼拜天,漫不经意地翻阅英国人詹姆斯·希尔顿的小说《失往的地平线》时,隐约被书中描述的香格里拉--一种清新、神异和繁重的觉得强烈地震憾;避开了报酬的毁坏和侵蚀,天然形态下的人类与大天然协调而居,雪山比肩而峙,山脉起伏多姿,草原清新亮堂,干净的溪流翻卷着白玉般的浪花,一种与世隔断的世外桃源形象便每时每刻地牵动着我的心。一九九八年深秋季节,当我随滇东做家艺术家摘风团初度进进雪域高原--迪庆时,在想象被证明被丰富被拓展的赞颂中,我便成了一个无语的朝者,美妙的雪域光景如诗如画,天堂地道的意念充溢了整个心灵。 10月13日,傍边巴车分开大理进进迪庆境内时,我们起首沿着“金沙水泊云崖热”的诗句,领略了虎跳峡的神韵。金沙江沿石鼓下行,夹峙在雄峻的哈巴雪山和玉龙雪山之间,大天然就用她的巧夺天工,展开了触目惊心的画卷。十公里长的虎跳峡,江水与山岳高差一千五百余米,江面窄处仅有30米,江中礁石林立岩石壁立,巨浪唤啸而下,如千军万马,冲向乱石,浪花腾空而起,构成了雪浪翻飞、激浪旋回,飞瀑轰喊的天然奇看,思路便跟着峡底晶莹剔透的水柱,与传说一跃而过;处处淋漓尽致地表现了虎跳峡鹆鄙人险的宏伟壮丽。 从虎跳峡返回,在挥手与哈巴雪山暂此外行程中,中巴车沿硕多岗河向北而行,过土官林、挈木南,在悄悄无声地瞩目窗外一幅幅大好的摄影创做佳境时,晴朗的天空下,林林逐步由深绿改变为微黄,伴着窗别传来的微微冷意,小中甸开阔的草原风貌萍水相逢,在反常深邃的天空下,触手可及的云团与原野相映成趣,成群的牛羊散乱开来,冷冷的高原风与阳光静静地巡视,一切都显得安然平静而天然,大度而悠远,想象中的香格里拉便劈面而至,一种诗意般的觉得便溶进了全身激荡的血液。身着酱红色的僧侣在路边沉着而行,暴露右肩脚穿长靴的小伙在挥动鞭儿放牧思路,青稞架和宽扁的板屋四散开来,粉饰在苍莽的原野上,似乎一座座岛屿;而牦牛果象高原之船在如海般的草原牧场上缓缓划行,日出而做、日落而息的躲族同胞平和平静地生活在广袤的高原上,那不就是我日思念的香格里拉么? 当车子抵达迪庆州府中甸时,冷凉的黄昏将我们攫住。其实不很大的中甸城,长征路、和平路等几条主街廖廖几笔描成,奶子河、纳赤河穿越其间,老城区与新城区近相唤应,黄昏中的中甸似乎一位纯情的少女敞开她的怀抱,驱逐着来自四面八方的人们,在颠末青香洒和牦牛干巴逐个番沉浸后,州文联 杨森教师在安设好来自昆明市文联的做家艺术家们后,又渐渐赶到我们下塌的县式行招待年,给我们介绍躲区光景和风土着土偶情,得益于杨森教师的照顾,组织者们决定暂时改动行程,我们如愿地朝了神圣的梅里雪山。 10月14日,与昆明市的做家艺术家们相逢在雪域高原,两辆车子一前一后从中甸动身向德钦前行。途中有杨森教师做导游,雪域高原的种种离奇凭添了旅途乐趣, 工业180余公里的旅程因而生气盎然。过纳帕海,层层峻峭的山脉展现着躲南高原的野性与不羁;山梁有的如壮汉,如顶天登时般豪放;有的如少女,清晰劝人般秀美;雄奇的似乎能撑起一片天空,婉约的风情万种,而最美的可能即是峡谷之秋了。从山地,峡俗到悬崖,原始丛林层林尽染,数百亩规模的杜鹃葡伏遍野,数十年上百年的古木到处可见,当然也有砍伐的叹气;以黄色的落叶松和翠绿色的雪松为主色彩, 七彩的阔叶林杂木树班驳相间 ,与雪山、蓝天、白云构成了一幅幅生动有机的丹青,于是车子不能不在声声的惊唤中一次次地停下来,给了我们一次次病态好留连的时刻;彩色的山林秀色恼人,不知不觉中,过奔子栏、白茫雪山丫口,暮色中的梅里雪山屹立在远方,玲珑小巧的德钦县城如明珠般镶嵌在半山腰中。、次日清晨,我们如约来到德钦城外十公里处的飞寺,站在进躲公路边隔着幽谷远眺梅里雪山,梦牵魂绕的缅次木、卡瓦格博就屹立在峡俗对面的云海雾涛中,据说是因为日本旅客在此已等待了一周之久,除部门侧峰偶尔一现外 ,神圣的卡瓦格博始末如蒙着神异的面纱难识面目。从早上9:00种起头,我们在尽来寺热诚地转经幡随风飘成一片五颜六色的海洋,在许多人已铩羽而回时,卡瓦格博尖顶才一露峥嵘,稍纵即近。因为1986年10月十世班禅莅暂时的云开雾散,因为1991年中日结合爬山队遇难,更缘于卡瓦格博顽强不平曲指苍天的性格,6740米的海拔之中,梅里雪山更是神圣不成凌辱,更是斐声国表里。看着风云突变。云蒸雾罩中的卡瓦格博,我似乎听到了怒吼的唤吸声,倾听着一种关于神圣的诉说,心中突然升起了持重与肃静。在万万座在有气宇的山脉中鹤立鸡群、卓而不群,卡瓦格博更象是一个巍峨的巨人,闪烁着精神意志和崇高信匈仰的光线。关于卡瓦格博、缅次木,我们不外是一批旅者,我恨不克不及驻守在明永、西当和永忠,做一个徒步的拜访者,看澜沧江若何地征服,扑克晴空下绚烂的峰顶,不要那般渐渐,把对行政治理的感悟停留在外表和浅薄上,卡瓦格博,我愿永久的凝望你,承受你更多的启发与升华。 在渐渐告别梅里雪之后,我几乎是以通俗的心态返回并走进松赞林寺及碧塔海的。寺庙做为一种宗教文化遗存,就是趟马看花,其蕴含之博大也令人叹为看行。土黄色的院墙、酱红色的僧服在山野四五层之多的寺院建筑中,自己就包罗了丰富的艺术内涵,配之以千百年来的壁画、雕塑、语言、文字、音乐、风俗、习气等等。更是令人琳琅满目。而骑马游碧塔海,开阔的草地如浩荡的地毯展展开来,山林包裹中的明镜,古树森森 ,碧波粼粼 ,繁重的心绪便一丝丝伸展开来,天人合一的情景足以令人心醒了,而此时,我便只要再次为没带上相机而大唤憾事了。 尔后的夜晚,我便经常在梦中看到慈祥的活佛手持圣水、在奇秀的群山中,卡瓦格博如英俊的少年、系着雪白的哈达,一次次地向我走来。 下次万万别记了带上相机,我想。

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