庐山,让我们耄耋年再相会

3天前 (12-02 07:02)阅读1回复0
猪脚
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那一年暑假,学校组织往庐山旅游。谁知,马大哈的弊端又犯了,竟然连火车都脱班了。过后,让几个同事好一通抱怨,说我有意不跟他们同业,众口一词,为难得我有口难辩。

  看着远往的列车,我迫不得已地只好改乘次日的火车。

  到了牯岭,偌大的庐山,再也无法找到学校的同事(其时,通俗苍生可没有“BB机”、“手机”等通信东西),好在素性自在散漫,喜欢独来独往,在江西九江一个伴侣搀扶帮助介绍下,住进单元在山上的一个招待所。

  于是乎,三叠泉、含鄱口、五老峰……,单独一小我满山遍野的疯跑;东林寺、白鹿书院、美庐别墅……,人文景看尽收眼底。“不识庐山实面目,只缘身在此山中”,清晨出往,阳光亮媚,到了午后,山边淅淅沥沥地飘起了雨花。好在是夏季,其时年纪又轻,底子不把下雨当做回事,听凭风吹雨打,胜似闲庭信步,照旧雨中行,倒也别有一番情趣。前面一位上海mm也是一个独行侠,异乡遇故音,相互毫无芥蒂,一路跟她扳话,更是兴致盎然。偷偷地赏识着她被大雨浇得体态毕露的身形,凹凸有致,忍不住心神不定、想进非非。

  昔时,我的语文课,正在传授学生苏轼的《石钟山记》。于是,第二天起个大早,往湖口县,亲身踏勘“彭蠡之口,有石钟山焉”。与庐山比拟,海拔只要五十余米的石钟山,确实算不了什么,但那里亭台楼阁,间隔三五步,就是一个景点,琳琅满目,令人难忘。从“怀苏亭”起,层楼重阁、小院回廊、花圃清池、佛殿明堂,处处耳目一新;绿树奇花、翠竹修篁、通幽曲径、花木禅房,不时景致可掬。山上,犹多碑刻,几乎所有的石头上都镌刻驰名人的笔迹,苏轼、黄庭坚、郑板桥、彭玉麟等先贤前辈,都在那里留下墨痕。文人的题咏,更是很多,从南北朝至清代,“咏石钟山诗”多达七百余首,在那里眷恋忘返,顾盼之间,悠然生发出几思古之幽情!

  江西湖口是鄱阳湖与长江的汇流处,历代兵家必争之地,在那里,似乎看见了三国时周瑜,厉兵秣马、操练海军,筹办赤壁鏖兵;又好象看见曾国藩、彭玉麟,屡败屡战,在那里创建大清第一收湘勇海军,也就是以后中堂李鸿章,亲身创作发明的“北洋海军”前身。模模糊糊,面前似乎呈现了舳舻蔽天、烟尘匝地的猛烈战斗场景。现在,昔日的战火早已平熄,空留下山色湖光辉耀神州大地。

  庐山别墅园林,始建于半殖民地、半封建的十九世纪下半叶,所以房子构造一般均摘用欧洲、美洲民间建筑风气建成,半封建半殖民地时代的产品。别墅建筑依山就势,各自独立在幽谷之侧、溪涧之畔、峭岩之旁,营造出一栋栋溶以情的凝注,绚美得几欲澎湃喷发的别墅。庐山牯岭,仿佛就是个别墅展览会,至今仍保留着欧美国度风气差别的别墅共千余幢。其间,蒋介石、宋美龄夫妇的“美庐”别墅更具有时代特色。

  那些风气各别的别墅建筑,至今照旧风摘如故,与山川天然协调相融,外型新颖幽雅,风气奇光异彩,处处表现了,西方建筑美学思惟特有的文化烙印。

  倘徉其间,既能赏识到英国圈廊式的建筑符号、巴洛式建筑的模仿品、折衷主义建筑的产品,又能赏识到哥特式建筑的遗风,浪漫主义的表示手法,还能辨识中式园林建筑艺术的美学情趣,实可谓是凝聚的音乐、华美的诗章。

  昔时,张瑜、郭凯明一部《庐山恋》,令全国几少男少女如梦如醒、如痴如狂,那是多年文化梏桎以后的反动,更是光景如画、秀美山川吸引住了看寡的目光。

  前后在山上住了五、六天,庐山处处留下了我的脚印、屐痕,留下了青年时的飒爽身影、神驰将来的几豪情壮志!我悄悄在心里约定:“庐山,让我们耄耋年再相会!”

  庐山云海

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