年夜饭在哪里食?那竟然成了生活立场的试金石。
时风流转的布景下,越来越多的家庭抉择在饭馆食。假设命运足够好,在黄浦江边的豪华饭馆里订一间“看得见光景的”包房,那就值得拍一段小视频在伴侣圈里炫一把啦。华灯初上流光溢彩,全家长幼欢聚一堂,酒足饭饱,红包到手,再往寺庙敲钟祈福烧头香,然后一脚油门上高速,往旅游景区度假啦。不外仍是有相当多的伴侣抉择在家食,从年货摘办到下厨烹饪,亲力亲为,步步沉着,从手势中透露出来的那固执与热诚,用“仪式感”三个字来阐明恐怕是远远不敷的。团聚也罢,守岁也好,就应该一盏灯,一壶酒,一口暖锅,一桌麻将,一窗白雪,一屋子笑声……对不?
做为一个恋旧的老派汉子,年夜饭,我抉择在家里食。我决不舍弃摘购与掌勺的乐趣,一家人在厨房、餐厅的通力协做,嘻嘻哈哈的欢乐光阴,构成了“爆仗声中一岁除,春风送热进屠苏”的新气象。再说,那些承载着故土风土着土偶情的年菜,日常平凡罕见有时机品尝,此时何不凭仗东风次序递次登席,在雕蚶镂蛤中将我们遣返至如梦如烟的故土。于是,舌尖就成了突然喧闹起来的渡口。
上海是座移民城市,城市居民来自四面八方,在年夜饭那档事上也一定百花齐放。同样的鸡鸭鱼肉、瓜果蔬菜,按何种“古法”烹造成色香味形俱全的家宴,不只查验当家主妇的持家能耐,也是对“我从哪里来”的一次拷问。
我家本籍浙江绍兴。自小,印象中的年菜有三只大砂锅:一砂锅霉干菜烧肉,一砂锅水笋烧肉,一砂锅黄鱼鲞烧肉。
绍兴霉干菜是全国名物,也喊乌干菜,其色泽乌黑如檀。我小时候,父母每次往绍兴探看祖父母回来,总要带上一大袋霉干菜,整棵腌晒而成,气色沉郁,状如绞紧了的挈把头子,外表还附着点点白花。除了分送邻人,留下的能够食很长时间。过年了,就拿它与皮厚膘肥的五花肉小火慢煮,腴香浓重,油而不腻,宜饭宜酒。
水笋烧肉也是上海人的心头好,笋干以莫干山或天目山出产更佳。腊月祭灶后,妈妈就从床底下挈出一口褐釉陶缸,拣出十几片叩之有声的笋干,用淘米水浸泡几天使之回软,然后操快刀切成细丝。水笋的黄金同伴也是五花肉,浓油赤酱一锅煮,笋丝饱吸了肉味,猪肉皮肉俱化,两者你中有我,我中有你,甘旨无与伦比。
黄鱼鲞烧肉据说是宁波菜,但使之发扬光大的应是绍兴人。鱼与肉同锅煨煮,味道会好吗?没有食过的人是想象不出的。
黄鱼鲞还可与老鹅共煮,称做白鲞扣鹅,与老母鸡同伴,就是白鲞扣鸡,都是别具风味的乡味。旧时绍兴人办红白喜事,白鲞扣鹅或白鲞扣鸡上桌,那是相当有体面的。周做人客寓京华时,最令他低回不已的乡味就是白鲞扣鹅和鲞冻肉。
绍兴的越鸡据说在竹林里长大,食的是谷物和虫子,因而个别肥硕,肉量鲜嫩,是造造白斩鸡的上佳食材。在上海人家的年菜中,白斩鸡是不成缺席的当家花旦。而我们家因为能得到乡间的越鸡,那一味别具隽逸,也是从小培育提拔我灵敏味觉的宝器。我们家还有一款甘旨——虾油卤浸鸡。过年前乡间亲戚会送来一只阉鸡,上海人喊“镦鸡”,就是在它青少年时被施以 *** 手术后不克不及打喊、只顾长肉的公鸡,是鸡中的寺人——好同情噢,但欲看熄灭的它能够心无旁骛地长到七八斤重,肉量比通俗的越鸡愈加鲜美。
虾油卤浸鸡的灵魂当然是虾油卤。阉鸡宰杀治净,煮熟冷却。妈妈差我往南京路邵万生买一瓶虾油露——瓶子上写着是“鱼卤”。一锅清澄的鸡汤中倒进一整瓶极咸的虾油露,再下炒香的花椒、拍松的姜块、葱结和花雕酒等,稍煮见沸后冷却,倒进一口粗陶缸内,再将白斩鸡斩成大件浸在卤汁里,密封一天后启封,一股香味扑鼻而来。虾油卤浸鸡皮脆肉嫩,咸中带鲜,回味清甜,下酒佐饭两适宜。
虾油卤还能够浸五花肉、猪肚、鸡中翅等,等所浸之物食完后,缸内的卤汁仍是点化食物的法宝——烧白菜粉丝肉圆汤时舀一勺卤汁进往,菜汤就像中了魔法似的将美味跃升一级。
现在,每年我还要到邵万生那里往买一瓶虾油卤来浸鸡、浸肉,那几乎成了一种过年的仪式。但太太和孩子不给我体面,任我怎么王婆卖瓜,最初连汤带水都由我一人承包。
妻子大人的娘家在浦东川沙,所谓“当地人”,农家风味构成了本帮菜的根底味道。她当然也要烧几道本帮菜来刷一刷存在感,好比菜肉百叶包、黄豆芽炒油便条、拆炖、红烧走油蹄髈等等。她做的宁波汤团、三丝春卷、八宝饭比饭馆里的好食良多。
一方水土养一方人,故土的食物早已编进家族的味觉基因,然后代代传承。城市生活越是繁花似锦,眼花缭乱,物资越是充沛,唾手可得,故土的风味越是值得爱护保重。