行走丨“日月当空”的乾陵

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行走丨“日月当空”的乾陵

【题记】

中国汗青上第一位女皇,本名“武照”后改为“武曌”,别号“武则天”、“武媚”。“曌”(读 zhào)系成为武周皇帝的武则天为本身所造之字,所命之名,由此可见武则天心里之强大,野心之远大。那“曌”字如“日月当空”,寓意“日月普照,光亮万世”,祈盼武周王朝的统治,千秋万代,永久传承。当然,那只能是武则天的一个美妙愿望和斑斓梦想!

据汗青记载,乾陵,位于陕西咸阳乾县梁山,是唐高宗李治与武则天的合葬墓。

行走丨“日月当空”的乾陵

那里之所以要强调“据汗青记载”,是因为历经千年,迄今为行,世人对乾陵的深条理认知尚无“目睹为实”的辨别与实证。

初冬时节,我们抵达雪后的梁山,天空仍然灰蒙蒙的,山上零散点点的积雪尚未融化。或许恰是天寒地冻的启事,旅客寥寥,出格冷清,乾陵给我等以宏大而霸气,阴冷而奥秘的觉得。

凭着多年旅游的履历,我有心得,参不雅诸如陵墓那种有形景点不多,无形看点颇多的汗青遗址遗迹,旅客既是一次身体的穿行,更是一次思惟的穿越。换句话说,在参不雅人文景不雅中,无不是触景生情,睹物思人,天然联想,探秘汗青的过程。

进入宏大而霸气的乾陵,面前的梁山,南北三峰,挺拔俊秀,巍峨壮不雅,此中,南二峰工具对称,北峰遥相照应,高屋建瓴,据说乾陵园宫就选在海拔千米有余的北峰。乾陵的那种陵墓选址形式和空间规划体例把帝王的霸气、大唐的底气和女皇的狠气表示得淋漓尽致。

行走丨“日月当空”的乾陵

行走丨“日月当空”的乾陵

我们走进雀台,走上悠长起伏的神道,走过300多米的石级阶梯,似乎穿越了1300多年的光阴隧道,脚下在有限延伸,思路却在无限遐想……待我回过神来,只见中间是笔挺宽广的石阶,随山势分段起伏,舒展延续,气焰恢宏;两侧是石人石马石雕屹立,武官持剑,文官执柬,石柱华表,瑞兽翼马,神兽摆列,装点在葱茏欲滴的松柏中,形象传神,让人顿感庄严奥秘,而由南向北放眼望去,乾陵的外廓外型恰似一座“笔架山”三山鼎峙,独具魅力。

行走丨“日月当空”的乾陵

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据说,乾陵的外型因视角差别而各具特色:“东看美人,西看狮,南看神道,北看势”,固然我们不成能全方位地变更视角,察看体验,但如斯独具慧眼的选址,让我们不能不服气唐代堪舆家所选的那处山姿奇特的形胜佳地。

行走丨“日月当空”的乾陵

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走到乾陵的墨雀门外,那里别离矗立着摆布两尊石碑和一群石像。此时此刻,我有点懊悔了,面临如斯典范的汗青遗存,实该请个专业导游讲解一番。无法之下,我只能看标识牌上的解读了。本来,由武则天亲撰,唐中宗李显书丹,为唐高宗歌功颂德的“述圣纪碑”(别名“七节碑”),创始了帝王陵前犯罪德碑之先河;而由与实人身高相仿,打扮服装各别,“无头无脑”的“六十一藩臣石像”,则表现了大唐对外开放和民族连合之盛况。

行走丨“日月当空”的乾陵

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我出格猎奇的,仍是与“述圣纪碑”相对而立,闻名于世的武则天“无字碑”,不由自主地围着它360度慢看细不雅,那是一尊通身取材于一块完好的巨石,高约8米,重达百吨,碑侧镌龙凤形,给人以凝重厚实,天衣无缝的美感。但是,那些碑的形式其实不重要,重要的是为啥碑文一无所有无内容呢?出格是与“述圣纪碑”的五千碑文,黑漆碑面,字填金粉,气焰如弘比拟,“无字碑”更显得“莫明其妙”。

行走丨“日月当空”的乾陵

此前,我查过材料,也做过攻略,从武则天“嵩山封禅”自省悔悟,以求赦罪心安;从武则天“神龙政变”被迫退位,留下“去帝称后”遗嘱;从“武曌金简”所反映的武则天乞求诸神,以除去背负功责等等诸多行为揣测,“无字碑”其实是武则天在诉说本身的无法和无语。她虽执掌朝政,却九死一生,许多狠招是“被逼无法”,她太险太难;她虽当了皇帝,却“上逆天理,下违民气”,再怎么勤勉也是“离经叛道”,她太苦太累。但后人对此更多地揣测,仍是如武则天遗言所述“己之功过,留待后人评说”吧!有一点必需看到:她至少没“数典忘祖”,仍然选择了以大唐高宗皇后身份合葬……

行走丨“日月当空”的乾陵

再往前走,一块大清乾隆皇帝所立的石碑“唐高宗乾陵”挡在路中,那应该距相传乾陵曾经被发掘和爆破过的“墓道口”不远了。

行走丨“日月当空”的乾陵

梁山北峰海拔千米,绿树成荫,白雪笼盖,路滑泥泞,置身此中,更有了乾陵阴冷而奥秘的觉得,我们一时不知标的目的,不知所以了。此时,正好一位农夫容貌的老者主动迎上前来,毛遂自荐地要本地导,并且开价低廉,何乐不为呢,我们欣然地承受了。

行走丨“日月当空”的乾陵

我们在战战兢兢、如履薄冰地前行中,那位“野地导”不断地侃大山,还有模有样,津津有味。不知不觉中,我们就被带到一处高坡,那里乱石嶙峋与土壤相间,事实是千年来想方设法也打不开,仍是压根儿没找到墓道口?“野地导”当然说不出个子丑寅卯,却是那里安拆的全景探头和摆设的值守小屋能够证明此处有玄机,此地太重要。

行走丨“日月当空”的乾陵

“野地导”指着脚下凸起的石头和看不见的“墓道口”认实地介绍着,乾陵是盛唐杰做,堪称“历代诸皇陵之冠”,接纳“因山为陵”的建造体例,陵区仿京师长安城建,历时57年才完工,其形造分为皇城、宫城和外郭城,规模宏大。最罕见,也是最令人匪夷所思的,是唐朝所有帝王陵“惟乾陵风雨不成发”,只要乾陵地宫至今保留无缺。

行走丨“日月当空”的乾陵

听其所言,我也在思虑中,任何工作都是一分为二的。对乾陵地宫而言,“保留无缺”的潜台词也是“不得而知”,只能按照记载阐扬想象,按照推测听凭臆断……即便如斯,能够想象,此时的乾陵地宫必然是阴冷而奥秘的,而跟着科技的兴旺,“不掘而获”只是时间问题,届时的乾陵地宫必然是华丽堂皇,令人瞠目结舌的……

武曌的那个“曌”字,奇异而空灵!固然她的武周王朝“日月当空”的统治以至只要短寿的16年就消亡了,但是她的身躯与灵魂却似乎在乾陵那块奥秘的地盘上继续“日月当空”,并且历经1300多年未见天日,至今也无人能“打搅”她的帝王梦……

我们走回到乾陵悠长起伏的神道,300多米,下坡上坡,回头瞭望,渐行渐远,无比慨叹。乾陵确实是块风水宝地,或许恰是那皇陵浩荡,鬼魂犹在、“日月当空、阴阳同一”的意境,才使得那些觊觎乾陵的盗墓者无从下手,封建王朝的统治者无力撼动吧?

行走丨“日月当空”的乾陵

走出乾陵时我仍在想,全国英雄,谁能评说?汗青就是汗青,无法改动;乾陵就是乾陵,无需测度!“长短成败转头空,青山照旧在”,“古今几事,都付笑谈中”……

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