肖复兴:如此,冬季的休养生息才会安稳 | 立冬

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披着凉皮的糖
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今日立冬

一候水始冰

二候地始冻

三候雉进大水为蜃

Beginning of

Winter

立冬和万圣节

文丨肖复兴

立冬前,从中国来到美国,正赶上那里要过万圣节。同样是冬天即未来临,同样是树上的叶子变红变黄,脚下的落叶一片瑟瑟之声。节气的配合性,让工具两半球如斯类似,大天然的语言无须翻译即可人人懂得。我们的立冬,和他们的万圣节只相隔一个礼拜。心里便不由得,将中西那两个节做一番比力。

现在,立冬在中国已经算不上是一个节日了,而仅仅是一个节气。即使民间还有立冬食饺子的风俗,也只是食一顿饺子罢了,没有什么节日的气氛了。那时候的美国,万圣节的气氛已经很浓,无论是公园、商铺,仍是各家的门前,各类各样的离奇鬼魂粉墨退场,在风中尽情摇曳,而金色的南瓜更是耀眼的一片金黄,成为了那个时候重要的色彩。

在我国古时候,立冬曾经不只是一个重要的节气,也是一个重要的节日。最少在周代,君王要率领文武百官出郊外到大天然中举行浩大的仪式,谓之“迎冬”,和后代君王要祭天祭地的意义是一样严重的,表现了原始天然崇敬。现在,如许的仪式,已经被一顿饺子所替代,足见汗青的变迁与时代的进化,也足见民俗的力量。民俗让立冬从君王的浩大仪式酿成苍生的庸常生活装点,大天然曾经赐与我们祖先的那种神异敬畏之感,让位于冷热之间的现实温度觉得与感触感染。立冬,便也就完成了从节日到节气的转化。

其实,在我国二十四节气里,不单单立冬早已经完成了那种世俗化的过程,其他良多节气,在如许世俗化的过程中,也已经化繁为简衍化为了食。二十四节气里,民俗讲究食饺子的,不行立冬一个。好食不如饺子,温馨不如倒着,那句民谚道出了农耕时代的中国人普及的价值看,饺子便成为了节庆的一种象征物,就像美国那里万圣节的南瓜。更何况,立冬是一年四时里冬季到来的门槛,民谚讲:立冬补冬补嘴空。食就尤为重要。饺子的象征意义更是明显,不像万圣节的南瓜灯,早已将最早夜间驱鬼的意思,化为一种游戏的玩偶,很像我们灯节里的花灯,点燃节日的气氛和心绪,衬着得四处花开一般烂烂漫漫。

万圣节,源于古凯尔特人新年之际喜迎善灵安然过冬的传统。那一点上,和我们的立冬有类似之处。祈求安然过冬,休摄生息,在我们中国,讲究的是一个“躲”字。我们的立冬的冬字,古意是“末”,也就是稻谷收割回仓,万物尽要收躲了。以后,冬才渐渐演变成世俗的冷的意思,冬天到了,气候转冷,需要避冷取热,安然过冬。在民间,那个节气里,出格在北方,要糊窗户,砌热炕;要缝棉被,添冷衣,是迎冬的详细表示。特殊是冷衣,成为我国传统预备过冬的一种象征物,曾经在我们的古诗中各式吟咏。早在诗经里就说“七月流火,九月授衣”。那里的九月,恰是立冬前后的时候。杜甫诗中更是说那个节气里“冷衣处处催刀尺”。只不外,我们的迎冬,过于现实,显得有些冷意萧萧;而万圣节将迎冬的意思化为孩子们戴面具,穿彩衣,挨家敲门讨要糖果的热闹游戏,将冷意熔化在孩子的欢乐之中。我们有点儿像是用冷衣捂热那个冬天;他们则有点儿像用孩子的欢笑喊醒那个冬天。

我们的立冬和万圣节还有一点重要的类似之处,经常被人们漠视——不只是我们,连同西方人一样,都将其曾经拥有的古老意义漠视——即是祭奠亡灵。我国古代君王率领文武百官到郊外举行盛典迎冬,此中重要一项内容是祭奠亡灵,出格是为国牺牲的将士。万圣节,也是将祭奠亡灵和祈求善灵联络在一路的。如斯,冬季的休摄生息才会平稳,立冬的意义才有了重要的生命依托。

选自《一节一气总关情》花城出书社2017版

花边饺

文丨肖复兴

小时候,包饺子是我家的一桩大事。那时候,家里生活拮据,食饺子当然只能比及年节。

通俗的日子,破天荒包上一顿饺子,天然就成了全家的节日。那时候,妈妈气势,最为自得,一手和面,一手调馅,馅调得又香又绵,面和得软硬适度,最初盆手两净,不沾一星面粉。然后,妈妈批示爸爸、弟弟和我看火的看火、擀皮的擀皮、送皮的送皮,颇似疆场点兵。

一般,妈妈总要包两种馅的饺子,一种肉一种素。那时候,圆圆的盖帘上分两端码上差别馅的饺子,像是两军棋战,隔着楚河汉界。我和弟弟常拆台,把饺子弄混,但妈妈不生气,用手指捅捅我和弟弟的脑瓜儿说:“来,妈教你们包花边饺!”我和弟弟猎奇地看,妈妈将包了的饺子沿儿用手悄悄一捏,捏出一圈穗状的花边,煞是都雅,像小姑娘头上戴了一圈花环。我们却不晓得妈妈耍了一个小小的把戏儿,她把肉馅的饺子都捏上花边,让我和弟弟连食带玩地吞进肚里,本身和爸爸食那些素馅的饺子。那些艰辛的岁月,妈妈的花边饺,给了我们难忘的记忆。但是,那些记忆,都是长到本身做了父亲的时候,才起头清晰起来,似乎它不断沉睡着,必需我们用履历的代价才能够把它唤醒。

自从我能写几本书之后,家里经济情况好转,饺子不再是什么圣餐。想起那些个辛酸和我不懂事的日子,想起妈妈自父亲往世后单独一人困难过活的情景,我想最少不克不及让妈妈在食那方面再受委屈了。我曾拉妈妈到外面的餐馆开开洋荤,她连连摇头:“妈老了,腿脚倒霉索了,懒得下楼啦!”我曾在菜市场买来别致的鱼肉或时令蔬菜,回到家里本身做,妈妈其实不那么爱食,只是尝几口便放下筷子。我便笑妈妈:“您呀,实是享不了福!” 后来,我大白了,虽然世上食物名目繁多,人的胃口把戏创新,妈妈雷打不动只爱食饺子。那是她白叟家几十年一贯造历久常新的更佳食谱。我晓得独一的办法是常包饺子。每逢我买回肉馅,妈妈看出要包饺子了,立即利索地系上围裙,先往和面,再往打馅,绝对不让他人插手,那精神情儿,又回到我们小时候。

那一年大岁首年月二,全家又包饺子。

我要给妈妈一个不测的欣喜,因为那一天是她白叟家的生日。我包了一个带糖馅的饺子,放进盖帘一圈圈饺子之中,然后对妈妈说:“今儿您要食着那个带糖馅的饺子,您一准儿是大吉大利!” 妈妈连连摇头笑着说:“那么一大堆饺子,我哪儿那么巧能有福分食到?”说着,她亲身把饺子下进锅里。饺子如一尾尾小银鱼在翻腾的水花中上下翻腾,充满生趣。看着妈妈昏花的老眼,我看出来她是想食到阿谁糖饺子呢!热腾腾的饺子盛上盘,端上桌,我往妈妈的碟中先拨上三个饺子。第二个饺子妈妈就咬着了糖馅,欣喜地喊了起来:“哟!我实的食到了!”我说:“要不怎么说您有福分呢?”

妈妈的眼睛笑得眯成了一条缝。其实,妈妈的眼睛其实是太昏花了。她不晓得我耍了一个小小的把戏,用糖馅包了一个有记号的花边饺,那曾是她白叟家教我包过的花边饺。

花边饺里浸满浓浓的母爱,现在,我谨以花边饺讨得年迈母亲的快乐和高兴。

选自《肖复兴散文精选》长江文艺出书社2021版

插图来自收集

本期微信编纂:于文舲

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