本文删减版《浙江那个隐秘的古村,万物皆可“粉蒸”》
原刊于《乡贤杂志》与“美食台”
2022年7月发布
清代袁子才在食上特殊贤明,最早在《随园食单》里记载了“粉蒸肉”:“用精肥各半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜做垫,熟时不单肉美,菜亦美。以不见水,故味独全。”寥寥数笔,粉蒸肉一跃成名,和名人袁枚一样,有个“字”(昵称),人家喊子才,“粉蒸肉”喊“炊粉”。说起那古老甘旨,口水也长,得从浙江的开化苏庄说起。
明代开国皇帝墨元璋听了,应该会和袁枚隔空对个眼神,他本人就是苏庄炊粉的代言。墨元璋在中国汗青上算是个另类美食家,身世“寒微”,差别于慈禧的骄奢,也不像乾隆淫逸,他在食那件事上特殊接地气。
假使明朝人穿越到如今青山绿水的开化,有四样工具他们会特殊沉迷:开化纸、山茶油、龙坦窑青花和苏庄炊粉。假设苏庄炊粉不是他们的燃眉之急,我城市急,没什么比食更要紧的了。
相传墨元璋和陈友谅做战,兵败鄱阳湖之后,退居开化,在苏庄一带休整时,碰着一家农户正在烧狗肉。墨元璋其时饥肠辘辘,循着香味要求添双筷子。农户怕狗肉不敷食,粮食又见底,就在狗肉中混进一些米粉,蒸熟后请墨元璋品尝。没想到那个无心之举竟成就了一道墨元璋魂牵梦绕的菜。后来,因为戎行缺粮缺油,墨元璋就让军士学着用米粉拌菜、蒸熟,给兵士食,如许既省油还能够填饱肚子。从此,苏庄炊粉就出名了。
如今,开化苏庄那里家家都要食炊粉过年,并且万物皆可炊。上至土猪肉、野兔肉、野鱼,下至各色蔬菜,只要想得出来,都能大张旗鼓“炊”起来。
我看看路边的小狗,很想跟它说一句:快跑快跑!
苏庄,位于开化西陲,几乎家家户户城市做炊粉。那里的水,是流往江西的。江西有粉蒸肉,那里有炊粉猪肉。《舌尖上的中国》总参谋陈立教师说,江西的粉蒸肉和瓦罐鱼就是炊粉的延续。
“江西包罗德兴、婺源那里也都是有炊粉的。他们的炊的办法跟苏庄的根本上不异,要说有什么细微的改变,就是老苏庄那边的米要放到锅里面炒,把它炒香了以后再磨成粉。一般是找到拿来做米糕的那些比力偏硬的米,炒香,再用石磨粗磨成米粉。”汪娜说。
家家的炊粉味都纷歧样,现现在良多家庭也用现成的米粉取代,以至会混进一些糯米粉。“口味也很重要,有的人喜好食干一点的,但有的人喜好食那种黏糊一点的。”汪娜所说的那个“分寸”,是靠油和米粉之间的微妙吸引实现的。此时,我只盯着炊粉传承人汪娜家案板上料理的土猪肉,那肥七瘦三的“美丽胖美人”!外面的那层米粉如丰腴的嘴唇,颠末蒸造之后,敏捷吸走肉上喷香的余外油脂。让每一口苏庄年猪宴上的炊粉都肥而不腻。
不是所有的菜都自带油水,幸亏,杀年猪的时候,昔时的新榨茶油也刚下山。山茶油滴滴黄绿色,既粘合米粉和菜,又提取其他香料的芬芳物量,付与炊粉清香滋味,很有魅力。
那里人们“炊”的所有蔬菜肉类,习惯只用自家后院的,随手揪一个南瓜,刨丝、拌料、淋油,松松包在辣椒里,锅里一推,就是一道天然甜辣味炊粉辣椒包。“习惯是不时不食,能够是豇豆加茄子,切碎。如今本身家种南瓜最甜,切丝,米粉一路拌一下山茶油,放进往。”她说别小看,如今那一个辣椒包到餐厅要卖到六七块一个,因为需要大量山茶油。汪娜边利索用花脸盆预备炊料,边跟我说,苏庄炊粉最关键的有三样工具:山茶油、豆芽和腊肉,辅料是夏有紫苏,冬有蕌头。炊粉里还有一味春节山间的野草,喊“长路草”。
明代诗里“偶看长路草,髣髴故山薇。客思将江水,春来满钓矶。”就是拜托思乡情的,也许那味道也是她多年来执迷炊粉的原因。老一辈以山茶油进炊粉为贵,文雅融味,又不夺味,如今还有很多家庭舍不得食。
她说今天山茶油的市价是五十一斤,我看她放油粘粉不撒手的干劲,突然意识到,素菜比那里的荤菜娇俏多了!“但是辣椒包实正好食的时候,应该是用开化当地的炎天土辣椒,配山茶油。”我也附和,土辣椒的香辣加上南瓜的甜感,就像甜心坐上公路摩托车一样,就性感驰骋起来。
另一个油山君是炊粉豆腐,苏庄的豆腐也是因水量好而被佳誉的,只是一般到过年家家户户才本身做。汪娜她最拿手的炊粉豆腐,需要从本身种大豆起头,和家里白叟设法一样,她觉得市场买的欠好食。我刚刚食了一口她家里新做的豆腐脑加酱油,突然理解到她固执的“踏实的滑”!
一旦家里三十前做豆腐,考虑称心苏庄人家里差别偏好,就有了豆浆、豆腐脑、嫩豆腐、老豆腐、油豆腐,各色量感,排队排开,但无一破例的,足量好食。那里过年的炊粉豆腐就应运而生,按苏庄传统是用老的,新派的也有用嫩的。豆腐都是按脸盆计,一餐要食到正月初八。“就像阿谁炊豆腐,我公公他喜好食整块豆腐,我喜好食馅,就是调配料,豆芽之类。”新茶油泡的大颗油豆腐,中间嵌进馅料后,也能够炊。开化过年泡油豆腐已经成为餐桌必不成少“年货”,妈妈一泡就是几个脸盆,一家人能够食到正月十五以后。
汪娜小的时候食过那么多炊粉,最念念不忘是炊粉豆腐。“豆腐的话其实很讲究,炊豆腐的时候呢,必需本身家做的,有的人喜好放点芹菜叶子,有的人是会放点韭菜,豆芽是必需要放,再放点本身家腌造阿谁腊肉。腊肉切碎下锅,炊不克不及超越八分钟,超越八分钟出来之后,起首颜色就欠好看,它会变黄,因为是带绿色的叶子嘛。再是阿谁豆腐就会老掉,里面会出孔,那个豆腐就觉得很老。七到八分钟出锅的话,阿谁豆腐出来就很嫩,也是特殊香、进味。对,炊粉次要是时间上阿谁火候必然要掌握好,你一旦时间过甚,或者是阿谁时间没到,阿谁米粉就随便炊不熟。但是你炊过甚呢,颜色、量感城市变。”
“日常平凡一般家里不怎么做豆腐,都是每个节日好比清明、过年那种节假日的时候才会做豆腐。我们油豆腐的豆腐跟那种做出来的老豆腐,又要纷歧样嫩度的。油豆腐就是皮油豆腐。一般情状下,油豆腐一年就做一次。我们本身家做的豆腐炸起来阿谁油,用山茶油炸,大锅柴灶,炸起来就特殊pao(鼓的意思)。我前次因为在店里用过煤气油炸,那炸起来的效果就跟我妈家里用阿谁柴灶的效果就纷歧样,pao不起来。”
至于汪娜本身觉得“有手艺”的炊粉,关键法门就在粉和自己食物的比例,以及火候,就需要经常炊,才会连结切确手感。
“我的一手掌粉是刚好的,挠一把就好了。炊肉的粉的话,按照我小我体味略微多一点不妨,不克不及少粉。被油浸润的粉长短常好食的,特殊拌饭。蔬菜那些也不克不及过多,假设粉是比力粗的粉,过多的话就会很硬。每种食物是纷歧样的,粉的比例完全纷歧样。我们是用杉木的架子(甑板)炊的,有的人如今会买不锈钢的一种托盘,阿谁油出不往,是往下漏的。假设用阿谁不锈钢托盘炊的话,太油就也会变湿,但太干的话也不可,太干没油的话也是欠好食的。所以那个粉量,在不熟悉的器具和情况时,就是完端赖觉得了。”
汪娜那个“手感”指的也是开化苏庄女人的那种因为能干而显出的利索劲。汪娜的妈妈是苏庄隔邻杨家村里,但苏庄人嫁娶祭奠上梁那些大节日,只要需要烧“村宴”,仆人家就必定会包好红包求她出马。用时髦点的话说,她是远近闻名的资深“炊粉女神”。村宴讲究的是大锅大火,慢菜快做,人多稳做,汪娜的妈妈靠的“手感”功夫,好像流水席中力挽狂澜女侠,自若又沉着。
“过年,客人要贺年,大年三十晚上,妈妈会预备四大样!土猪、豆腐城市炊一脸盆,萝卜丝炊牛肉,没有萝卜丝就用南瓜炊牛肉,还有炊粉鱼,满是大盆炊粉。归正阿谁量,全家人四口,一餐怎么也食不完。不外,我们从初二起头就是走亲戚。根据风俗,出往贺年,我们会他人家食饭的,小的时候就如许。到我家来贺年的,我妈必需要美意招待,投桃报李,做炊粉是最慎重的了。她不成能天天炊,炊起来是比力费事的。原来就有早先脸盆里的炊粉备好,一会儿一桌就五个炊粉。像我妈再忙,从初二招待客人,不断接到正月初七初八为行,中午晚上很辛勤。每一桌都是十几小我食饭,所以说炊粉呢如许子蒸一下最快,我们也十分习惯。”
妈妈逐步垂老,过年流水席迎来送往,后厨炊烟如仙境,如今是年轻的汪娜接了棒,一开一合木锅盖就能变出七八个菜。那炊粉魔法C位就算码好了,而我做为黑胖权力蹲守其后,就为了沾一口炊粉热气!
汪娜她也有了本身的炊粉主题餐厅“大堂前”,所有“炊粉菜”必经她手。“大木盒子做的蒸大块豆腐,我必定会留下一小块不炊完,不克不及像老一辈一样那么多量。”本来不行好食,夏季高温里炊粉后的菜更易保留,也许是微生物的保存空间被炊粉堵住了,好其实。“以前没有冰箱,冬天放到零丁的房间里,然后就不断是每一餐,每一样弄一盘,然后放大锅灶里同一蒸起来。如许子就五六个菜不消炒了,再略微炒两个小菜,略微热一下,就十几个菜了,能够就如许食过一整个年。”我说那就是孙悟空拔毛,太神异了。
耳闻不如一尝的炊粉鱼包和炊粉萝卜,此次在“大堂前”我也末于如愿食上!每次汪娜做炊粉,看似蒸个非常钟的事,都意味着大量预备工做。
妈妈的“手感”早已传承在汪娜心里,天上飞的,地上跑的,河里游的,无菜不炊。苏庄人过年的欢愉和创造都在那一个“炊”里袅袅升起。
汪娜她在柴堂生火、浩荡铁锅里隔水放杉木屉,双手抖仙女裙裾般展上纱布…“小时候逢年过节,才蒸炊粉,十二个菜,八个菜式炊粉。因为罕见,所以那时的味道愈加好。好几个月没食到,就想那个菜,就是家的味道。如今前提好一点,想食的时候就食,就没小时候那种别致感。炊肉必定有的,然后炊鱼,石斑鱼、草鱼、大鱼、小鱼都能够炊。还有炊萝卜丝,看起来是湿的那种,也能够萝卜丝粉蒸兔子肉,或者萝卜丝炊牛肉。春天野菜也能够炊的,马兰头炊南瓜,只要你想得到的菜都能够拿来炊。”
“炊粉的话,像荤菜炊粉肉,你要提早一个小时两个小时腌造。酱油、生抽、老抽啊,放点黄酒、生姜。如许腌个一到两个小时,为了进味。鱼的话,我们要放阿谁酒糟,本身家做的米酒留的酒糟,那个鱼才会香哦。草鱼、花鲢、杂鱼。小杂鱼都能够,鱼包就是鱼破开,肚子里面放馅。我们一般要挑略微大条一点的,在里面放点豆芽、青菜干切碎、腊肉,塞好,一条条摆好,蒸起来。鱼也是要提早腌,要腌一个小时再下锅蒸。小杂鱼我们一般用石斑鱼,如今为了生态,我们都不消。以前我小时候啊,一般河里的石斑鱼良多,特殊香。”
炊粉那小菜式,能到如今的水平。那让我想起来崇祯期间《开化县志》里那句话:“多能虽曰鄙事,小道亦有可看。故龙门以龟筴名篇,蔚宗为方术传记。何地无才?片长薄艺,亦邑乘所必录也。”昔时孔子用来自谦的话,用到小小一个炊粉做法上,让人闻万家灯火味道里,有了万花筒的欣喜。还好墨元璋昔时轻文人,所以艺术家们纷繁遁进乡野与庙宇,漂泊民间。明朝也迎来开化民间艺术的富贵时代,包罗炊粉那门极具传布力的厨房艺术,也不断从古至今跟着汪娜和她母亲如许的强人,沿袭开展着。
回想炊粉的汗青,起初是因为穷,山区缺粮食,所以过年,那里的人们把米碾碎了炒一炒,包在食物上蒸了请客。我如今吧嗒着嘴巴听那话,觉得十分凡尔赛。至于粉蒸肉的起源,随众口一词往吧,我先食为敬。
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