王干《人间食单》新书上市

2年前 (2022-11-14)阅读2回复3最佳爬楼位置
玛丽儿
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王干介绍新书《人世食单》

书名:人世食单

做者:王干

出书社:百花文艺出书社

出书时间:2022年10月

《人世食单》是一本展示人生兴趣的散文集。王干的美食审美受汪曾祺先生的影响,汪氏文字在浩瀚文学喜好者心中有着重要的地位。王干的文字传承汪先生的风格,不暴烈,偏温润。王干的散文思惟深邃,充满常识性和兴趣性。本书写人生美食的食单,面向通俗读者,具有现实意义和炊火气息,通过美食将中国人的记忆和心灵与我们的文化传统相连。让履历世俗波涛的人们,在品尝种种人生滋味之后,在通俗的一饭一事中,也能感触感染生活的乐趣。

书摘·里下河食单(节选)

米饭饼

里下河地域盛产水稻,食物也以稻米为主,面粉为辅。在“沤改旱”(只种稻子的水田改为稻麦两种的旱田)之前,小麦的种植面积十分少,因为农田多为凹地,也就是水田。在里下河,“水田”专指种植水稻的农田,而“高田”则是指又能种水稻也能种麦子的地盘。一小我家丰裕与否,看他们家的高田有几,水田一是只能种一季,二是收获不可靠,假设炎天发大水,水田就泡进滚沸水流中了,一年的收获就泡汤了。

秋天没有收获,里下河种水田的人,就跑往上海讨生活了,做什么的都有,都是苦力。才能差又脸皮厚的就乞讨,在上海,里下河口音乞食的和凤阳口音乞食的时常可见。凤阳花鼓,是乞讨用的,里下河的道情,也是乞讨用的。郑板桥是里下河人,他专门写了十首道情,借民间的那种特殊的款式说古道今,是道情中的精品,至今传播。

淮剧也是里下河的“河剧”。淮剧多悲调,昔时盐工唱的,盐工特殊辛勤,在烈日下光着脊梁晒盐,像牲口似的,他们唱出来的调,必定悲惨哀怨,而乞讨人的歌不成能喜庆,也是苦词哭腔。

展开全文

旧时里下河生活维艰,但里下河人对生活的热爱丝毫不受影响,以至有些苦中做乐。好比米饭饼那种食物,就是粥馊了以后再加米粉发酵成的。

米饭饼和小面饼纷歧样,它是发酵过的。酵母自己也是稻米,是米熬成的粥。炎天大米粥食不完,过了夜,就有一股馊的味道,馊的工具是不克不及食的,但里下河人敬服粮食,舍不得倒掉,用馊了的粥做为酵母,和上米粉,能够做出很好的米饭饼。如今城市里有米饭饼,但不是发酵过的,或者不是用馊的粥发酵的。

小时候,经常见到母亲将米粉加水然后投进馊了的粥里,放一个晚上,第二天早晨,摊在铁锅上,一会儿时间,米饭饼便摊成,一进口,一股酸酸的甜,一股甜甜的酸,沁进口中,空气里也散发着米的清爽和芬芳。孩子和大人的一天,就从早晨的清爽和酸甜起头。

米饭饼一般不加油,也不加糖,地道的米的味道。前天的米和今天的米合成今天的米饭饼的味道,你能食出米的条理、米的新旧,假设加了油和糖,米饭饼就索然寡味了。但米饭饼夹油条,味道就反常可口了,能够说是一种绝配。纯小麦和纯水稻的合成、油和素的合成、摊和炸的两种厨艺的合成,让我联想到的是南方和北方的合成。夹的体例,显然是北方的饮食手段,荷叶饼夹烤鸭皮、肉夹馍、煎饼卷大葱,都是夹的体例。米饭饼夹油条,连造词体例都是北方的,米饭饼夹油条,如今的年轻人爱说米饭饼包油条,是不晓得那种食法的古意。

如今良多宾馆的早餐都有了米饭饼,都有了米饭饼夹油条,沿街的小食也有了让人怀旧的米饭饼,但味道不敷酸,甜得有点硬。我如今驰念的仍是幼时的米饭饼,除了那样的酸甜外,米饭饼上还沾着那些大米粥的米粒儿,那些米粒儿,是记忆里的珍珠,是美食中的钻石。

高邮的鸭蛋

良多处所有特产,那些特产往往会成为那个处所人的绰号。在我的伴侣圈里,山东人被戏称为“煎饼”;南京人被戏称为“盐水鸭”;绍兴人被称为“老黄酒”;一位嘉兴的小姑娘被称为“粽子”;而无锡的一位胖先生被喊做“水蜜桃”,其实反讽。我因为在高邮进修工做生活过七八年时间,来到北京工做后,一度被伴侣戏称为“高邮鸭蛋”。汪曾祺先生也有过类似的境遇,不外汪先生是地道的高邮人,我是后来肄业才到高邮的。

高邮的鸭蛋好食,全中国的人民都晓得高邮鸭蛋,就像晓得镇江有醋、茅台镇有酒、章丘有大葱一样。高邮的鸭蛋好食其实是高邮的咸鸭蛋好食,咸鸭蛋和通俗鸭蛋的区别在于,一个腌造过,一个没有腌造过。良多人没食过没有腌造的高邮鸭蛋,我食过。

没有腌造的高邮鸭蛋有一股腥味,味道很不严厉,而腌造过的高邮鸭蛋,味正。人们天天早晨食鸡蛋不食鸭蛋的原因在于白水煮的鸭蛋有一股腥味,而高邮的鸭蛋出格腥。高邮处于水网地域,高邮养的鸭子喊麻鸭,是国度三大名鸭之一,是国度畜禽庇护的品种。麻鸭望文生义,就是身上花花点点,麻子一般。麻鸭在高邮根本放养在水面上,不像北京的填鸭,在那里干等着喂肥。高邮麻鸭要本身在水面上或者水面下觅食,而高邮湖与大运河宽广的水面为麻鸭供给了大量的螺蛳、小鱼、小虾等活物,食了那些活物下的蛋,天然会非分特别的腥气。

而腌造的高邮鸭蛋则将那些腥味化为神异的美味。汪曾祺先生在《端午的鸭蛋》一文中如许写道:“高邮咸蛋的特征是量细而油多。卵白娇嫩,不似别处的发干、发粉,进口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的食法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。通俗食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着食。筷子头一扎下往,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。”

汪先生的描述是准确的,高邮咸鸭蛋确实是别处的咸鸭蛋无法相比的。发干、发粉是我到北方以后才体味到的,南方的咸鸭蛋倒不至于发干、发粉,但蛋黄绝不会通明似的红,以致于汪先生能听到油冒出来的声音,“吱”的声响,其实绝妙,那是汪曾祺先生文笔下高明超群的处所。我在一首歌词中如许描述过:

千顷稼禾

万亩莲藕

芦苇荡里数乡愁

声声浓似酒

鸭蛋进口吱溜溜

“千顷稼禾”化用的是汪曾祺先生为高邮文游台的题词,或视做李一氓先生续的下联。高邮文游台是北宋期间苏东坡、黄庭坚、秦少游等人读书论文学的处所,是本地的名胜,也是登高看远的造高点。李一氓先生路过时,题下了“湖天一色”的匾额,汪曾祺先生返乡,本地期看能对上那个。汪先生略加根究,挥毫写下:稼禾尽览。李一氓是从文游台西窗看到的浩渺的高邮湖,湖天一色很贴切,汪先生“稼禾尽览”也是绝对,因为由文游台东看,则是广袤的里下河地域,或是麦浪滚滚,或是稻谷飘香,假设气候晴朗,能看到兴化的浮图尖。当然,那是汪先生昔时返乡看到的景致,现在也高楼林立,稼禾被朋分其间,不克不及尽览了。

汪先生说敲“空头”食咸鸭蛋,说的是清明后腌造的鸭蛋,好的明前的咸鸭蛋是没有空头的。那时候讲究的人家,都要在明前腌造上十来斤的鸭蛋,因为明前腌造的鸭蛋,充沛、肥硕,腌出来没有空头。在南方的美食文化中,讲究明前明后:明前茶,贵重;明前的河豚鱼,鲜美无毒;明前的咸鸭蛋,嫩,没有空头。

我没有往认实研究为什么明前腌造的鸭蛋没有空头,而明后的为什么会有,只是觉得可能是季节的原因吧。明前的鸭子颠末冬天的滋养,生命力兴旺,产的卵也非分特别充沛,过了一段时间渐渐有些疲态了。我见过最小的鸭蛋,像鹌鹑蛋那么小。

我本身也曾腌造过明前鸭蛋,充沛丰盛肉乎乎的,极个此外也会有空头。味道呢,天然更鲜嫩。但没有敲空头那样的“标准动做”,也少了些许的乐趣,空头敲在餐桌上的声音,也是很动听悦耳的。没有空头,有时候竟然不晓得从哪里下筷子是好。

高邮的咸鸭蛋好食,左邻右舍的竞相模仿,也属一般,何况水面类似,鸭种一样,高低就在毫厘之间。我老家兴化离高邮一百里的水路,父亲一生爱食会食,有一次让我带上十斤家乡的鸭蛋到高邮往腌造,然后来我高邮的家品尝,他说,奇了怪了,比在家乡腌得好食。

那让我想起了一件往事,大约是1984年,我之一次到南京的金陵饭馆,有刘姥姥进大看园的别致,记忆难忘。其时我在党史办工做,我们往摘访的是1948年在高邮当县委书记的杜文白,时任江苏省 *** 经委主任,因为变革开放他要转向外贸,所以在金陵饭馆有办公室。

他是高邮的老指导,我天然要带些土特产,首选是高邮咸鸭蛋,但杜老说,带鸭蛋来,我本身腌,放久了欠好食。还在德律风里照顾了一句:“带点土来,南京的土腌得欠好食。”

本来如斯,里下河地域的鸭子、鸭蛋和高邮的没有区别,但土壤黏,不透气,而高邮地势高,土壤润而不黏、透气,能够唤吸的鸭蛋是有灵气的。

我们从高邮带着一小口袋土来到金陵饭馆,杜老接过塑料袋,竟然用食指蘸一小块含在嘴里,连说:“高邮的土,香啊。”

慈姑

后来我才晓得慈姑也是有良多品种的。

汪曾祺先生写了一篇《咸菜慈姑汤》,让人不是垂涎,而是乡愁泛起。最初一句“我驰念家乡的雪”,才是那篇文章感动人的文眼。

慈姑在里下河属于水面庄稼,水面庄稼有莲、藕、茭白、鸡米(芡实)、水芹、菱角、荸荠、慈姑等。里下河地域持久遭受洪涝,庄稼朝不保夕。俗话说,靠山食山,靠水食水,水面的庄稼就成了里下河人重要的食粮,以填补稻麦歉收的不敷。里下河的人善种那些水面的庄稼,也会做各类风味的水上菜肴。

良多北方人不晓得慈姑为何物,我曾经请阎晶明食过,他说很好食,味道像他们山西老家的山药蛋。我就和他说沈从文昔时有句名言,慈姑的“格”比土豆高。阎晶明说,土豆和山药不是一回事,山药比土豆的“格”高。后来我食到正宗的山西山药,确实比一般土豆的味道好。

王蒙先生到泰州讲课,食到慈姑,说,像好的板栗的味道。王蒙先生的目光确实纷歧般,苏州人也把慈姑称做白地栗,望文生义,就是地下的白色板栗的意思。我们老家也有板栗,但是味道确实不怎么样,有点硬,还有点酸,和北京怀柔的板栗没法比。北京怀柔的板栗烧肉,和里下河的慈姑烧肉,确实有类似的味道,粉而不黏。大天然很神异,生于水中的慈姑,与长在地下的山药,还有结在树上的板栗,味道竟然如斯附近,穿越海陆空的限造。

慈姑有好几个品种,广东的白肉慈姑、沙姑,浙江海盐的沈荡慈姑,广西梧州的慈姑等。里下河最常见的就是“苏州白”,球茎略小一点,但味道确实与板栗最类似。分开家乡后,我有时机品尝到广东、广西的慈姑,似乎不怎么对我的胃口。

慈姑最常见的烹饪办法,是和猪肉一路炖,红烧,加水,焖,起锅之后,肉不腻了,慈姑则圆润可口。在我们老家,还有一种做法,喊炒三鲜,准确说法,应该是肉炒三鲜。原料是五花肉二两、慈姑片二两、卜页(豆腐皮)二两、青蒜二两,爆火急炒,肉嫩、蒜香、慈姑脆,百叶则吸附了那三者的味道,百媚横生,是一道里下河人百食不厌、百食百香的家常菜。

慈姑一般专指慈姑的茎块,慈姑的茎,我们称之为慈姑嘴子,一般在“挎”慈姑的时候把它掐掉,因为它没有肉,也不粉,所以经常被弃用。但也有化陈旧迂腐为神异的,我的一个伴侣曾经用慈姑嘴子烧肉,味道差别通俗,慈姑嘴子像金针菇一样摆列在一路,但味道酷似如今的羊肚菌,绵柔中带着坚甜。

汪曾祺先生年轻时食够了咸菜慈姑汤,到了晚年反而十分驰念。慈姑和咸菜做汤,是因为慈姑有点苦味,咸菜则能够往掉。四十年前,我之一次到岳父家往,曾经饮过岳母烹造的纯慈姑汤。冷盘、荤菜之后,最初上汤,慈姑汤。没有咸菜,没有肉,就是清一色慈姑炖的汤,汤色乳白,我认为是鲫鱼汤,等我看到那些圆溜溜的慈姑在汤中漂浮,颇为冷艳,一饮,公然有鱼汤的味道。我问,慈姑还能零丁做汤?她说,高邮的慈姑能够,不苦。

岳母往世多年,她的那道菜我还记得。

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王干《人间食单》新书上市 相关回复(3)

网络小达人
网络小达人
沙发
王干的人间食单新书终于上市了,读者们都在期待着品尝他笔下的美食。
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星空旅行者
星空旅行者
2楼
王干的人间食单新书上市,细腻入微的笔触勾勒出美食与人生的深度联系。
35分钟前回复00
空山鸟语轻吟
空山鸟语轻吟
3楼
王干的人间食单新书上市,引领读者走进美食与人生的新境界。
34分钟前回复00
飘然
飘然
4楼
王干的人间食单引领食欲,诠释美食之道兼具人文深度。
33分钟前回复00
雨夜清寂
雨夜清寂
5楼
王干的人间食单新书上市,带给读者一场味蕾与灵魂的双重盛宴,书中融入了他的独特人生感悟和美食哲学思考与实践创新成果,推荐一读!
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