广西之旅:在风雨桥上和程阳八寨闲逛,感受侗族文化的特殊魅力

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披着凉皮的糖
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“地盘平旷,屋舍仿佛,有良田美池桑竹之属。”

初读《桃花源记》中的那句话时,觉得陶渊明所描画只是虚拟的世外桃源,人世现在哪有如许的处所?未曾想,程阳八寨闪现给世人的面孔就是如斯。程阳八寨位于广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县,此地天气潮湿,空气清爽,情况斑斓,恰是复工复产大多后,人们出门旅游散心的好往处。据史料记载,大约在700年前,陆续有人在此地定居下来,400多年前,程阳逐步构成由8个侗寨构成的侗族村寨落,曲至今天亦是如斯。

因为疫情问题,年后就痛快把工做辞了,房子退了,比及疫情事后,又不断在忙着从头找工做、租房子,其实是有点焦头烂额,忙不外来。正好前一段时间,一切都忙完了,工做正式上班也还有一个礼拜,突然就想操纵那个时间,出门旅游散散心,而我早就传闻过程阳风雨桥了,据说它堪称“桥中一绝”,多年前,有一伴侣给我带过一种名喊“程阳桥”的柳州酒,酒的味道我没有记住,但是酒瓶上印有程阳风雨桥的照片我却是记住了,所以,可以在那复工复产之际,游览那座世界有名的风雨桥,正好遂了我不断深埋在心中的愿看。

从江西南昌到广西柳州,交通却是很便利,一大早动身,中午就到了,正好我在柳州有一位伴侣,他容许开车陪我一同前去,一路上走的高速,近两个小时才到三江县城,出了县城沿林溪河而上,那一条公路两边的风光却是不错,两边碧树如茵,车辆也不多,不到1个小时就到了程阳桥所在的马安寨。

一下车,就被面前的大桥震动到了,它的墩台上有5座塔式桥亭、19间走廊,亭廊相连,天衣无缝。桥亭飞檐高翘,好像雄鹰展翅一般,走廊气焰浑厚,好像彩虹飞挂一般。整个大桥长60多米,沿着大桥渐渐的走,两旁都设有长椅,能够供走累的旅客歇息,时不时还能够看见一些卖本地特色工艺品、侗族服拆的小摊。闲来无事,正都雅见两位侗族白叟在那里聊天,凑过往就跟他们聊了起来。

白叟跟我们介绍,那一座桥的大石砖都是从水里运上来的,瓦片是请瓦匠在本地烧窑造成的,整个桥都没有用一个铁钉,认真询问,才得知该桥构建运用的是榫卯构造原理,凿木相吻,以榫相连,各类木件纵横交织,纷繁复杂,程阳桥建于1912年,至今已有百余年的汗青了,但曲至今天,那座桥悠久屹立不塌,其实是让人不能不爱护前人伶俐深邃、手艺精致!白叟跟我们说,那里根本上每个寨子前都有一座风雨桥,是每个寨子的“拦福桥”,是寨民的“生命之桥”,是能够保佑寨子里风调雨顺、幸福安康的,所以程阳桥又被本地人称为“赐福桥”、“永济桥”。

而关于程阳桥,白叟还给我们讲了一个很标致的传说。据说在百年之前,程阳桥仍是一条通俗的小桥,有一对年轻人刚好新婚完,两小我十分的恩爱,有一天,他们颠末那里时,突然间风平浪静,一会儿就把老婆的卷下河往,桥下水流急转,霎时就没了身影,本来是桥下的一只千年螃蟹精看上了那个女子,才做法卷走,丈夫在桥上急不成待,于是就想跳下河往找老婆,那个时候有一条花龙正好路过,见此情景,于是将击杀了螃蟹精,救出了老婆,让他们都以团园,而那对夫妻为了纪念花龙,于是将此桥重建成如今的程阳风雨桥,如今桥上还能够看见良多处所都刻有花龙的图案。

在桥的东头,我们发现有一块石碑,上面写着“艳说林溪风雨桥,桥长廿丈四觅高。重瓴联阁怡神巧,列砥横流进看远。竹木一身坚胜铁,茶林万载茁新苗。何时得上三江道,学把犁锄事体劳”,再认真一看,原是1965年郭沬若先生来此所做之诗。过了桥,即是来到了闻名的程阳八寨,望文生义,那是程阳八个在一路的侗寨,都是沿林溪河而建,一眼看往,即可发现寨子里有一特殊建筑,凹凸不等,从五层至十多层都有,其从四角形,从上到下逐步增大,每层边上还有雪白色的飞檐,很是耀眼,一问,才晓得那是侗族寨子的标记性建筑——鼓楼。

在寨子中,鼓楼略低于风雨桥的地位。桥属阴,鼓楼属阳,象征着阴阳协调。鼓楼占据寨子中心位置,有“无楼不成寨”一说,相传在很久之前,那里严重活动都在杉树下停止,后来成立了村寨之后,便将筹议的场合换到了呈杉树外形的鼓楼,曲至今天,鼓楼仍然是严重节日的活动场合,简而言之,就是一个聚会用的大广场。逢年过节时,寨子里城市载歌载舞,还有各类角逐活动,例如唱对歌,一般是女方唱歌发问,然后男方唱歌答复,很有意思,还有夺花炮、斗牛等等活动,还会吹芦笙,并且是几十小我的大合奏,浑厚澎湃,阳刚震动。不外可惜的是,因为我们往的那一天是下战书,并且也不是什么节日期间,因而无缘看到,其实是可惜。

寨子中的房子都是吊脚楼,一栋紧挨着一栋,道路根本上都是青石板路,很是宽阔便利,沿着青石板路渐渐地逛着,发现寨子白叟、妇女、小孩居多,随意找了一户人家,征得附和后进往看看,发现里面几名妇女正在织布,用的是那种相对简单的木造织布机,看上往固然有些原始,但是她们织的乖巧而笨重,据她们说,那种布喊做“家织布”,以前侗族人穿的衣服就都是如许织出来的,但是如今那一门手艺寨子里良多年轻姑娘都不学了,嫌太辛勤了,都是间接买,言语中我们能够听出有一些伤感。

出了店门,我才起头重视到了寨子里的人穿戴妆扮分为两种,一种是年纪相比照较大的妇女,穿的是那种平民,大襟、没领,应该是本身织的“家织布”所造,头上也大多围着一条黑色头巾,身上带着良多银量饰物。而另一种人则是穿戴妆扮已经跟外面的人相差无几,牛仔裤、T恤,但大多也仍是以黑色为主调,搭配有蓝、青等颜色。在侗族人看来,黑色是他们的主颜色,也是他们最喜好的颜色之一。时代在朝上进步,社会也在朝上进步,在滚滚潮水中,那些古老的风俗又该何往何从呢?是裁减,仍是传承?那也是良多处所都应该根究的问题,或许,我们也只能等时间给我们一个谜底。

原来诡计在那里住上一晚,把八大古寨都逛完,但是伴侣家里突发急事,要赶回往,于是只能满怀遗憾的出了八大寨,过了风雨桥,回头看着那飞龙一般的风雨桥、鳞次栉比的吊脚楼,还有些意犹未尽、依依不舍,固然那是我第一次来到那里,但是一路走来,侗族的民俗习惯、建筑风气,以及那座神异而精致的风雨桥,都让我感触感染到了侗族传统文化的博大精深和和特殊魅力。

汽车启动了,透过车窗,夕照中的风雨桥和程阳八寨,如今应该是正值晚饭期间,寨子里炊烟枭枭,河边还有几架水车在不竭的动弹,猛然间,郭沬若先生的那句诗浮如今我脑海,“重瓴联阁怡神巧,列砥横流进看远。”其实是描述的太形象了,我末于大白了那句诗是什么意思了,好一幅美轮美奂的侗乡光景画!程阳风雨桥、程阳八寨,再见了,我下次还会再来的。

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