夜雨丨王承军:桂花香醉金色的童年

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路亚哦哦哦
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木樨香醒金色的童年

王承军

篱落疏雨,岁月成诗。日子过得实快,一个回眸,便别了夏花绚烂;一个转身,就走进了秋叶静美。我爱秋天的清气进骨和明丽高远,更爱“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留”的桂子花开,那是流年光影里留存的一张张沉香氤氲的底片,画里的满地金黄,香醒了我的童年。恍惚间,在秋水长天的故土老渡口,下来一位温热的白叟,左手一壶木樨酒,右手一提木樨糕,踏下落叶展满古道的落日向我走来,空气中充满着妈妈的味道……

故土路虽远,但桂子花开的静谧与文雅却是一样的。记忆里,每年过了中秋,故土老屋院前两株木樨便张扬地竞相绽放,勤奋的母亲就会起头她的“佳酿造造”——泡造木樨酒。

泡造木樨酒,我只是负责搜集木樨和碾碎冰糖,父亲负责购置高纯度的白酒,母亲则是木樨酒泡造全过程的配角。所以,每当院前木樨争芳吐艳时,母亲便喊我在树下展上一层报纸或者塑料薄膜,一阵轻风,纷繁扬扬的木樨雨便把垫纸染上一层厚厚的金黄。我不寒而栗地把垫纸从四面向中心一收,撒落的木樨构成团。于是母亲起头忙碌起来。

泡造木樨酒的工序,母亲身始至末是热诚的。因为在母亲的心里,木樨酒可是仁慈的仙酒娘子冲动了广冷宫里治理桂树的吴刚,才把木樨酒传向人世,因而母亲生怕孤负那份善念和热诚。所以在素材抉择上,母亲出格严谨:木樨,必需挑选色泽鲜艳且十分清洁的,不克不及水洗,更不克不及浸泡,不然会洗掉木樨的花粉和花蕊,如许会减淡香味;酒,必需选用纯粮食煮的,且浓度不低于50度的清香白酒;关于木樨的干度,必需放在通风的阴凉处阴干一天,不克不及用阳光晒干或柴火烘干。母亲说:“那样会使木樨的成效降低,邻里乡亲饮着你的木樨酒却不是本来阿谁味道,久而久之,乡情也会渐渐变淡的。”当初,我似懂非懂。

母亲泡造木樨酒,我免不了一顿骂。母亲事先把买好的冰糖放在我够不着的处所,曲至利用时才会拿出来。把冰糖碾成小碎末是我十分愿意干的。上世纪80年代中期的农村,生活物资仍是比力匮乏,冰糖更是限量赐与。所以待我把碾碎的冰糖交给母亲时,冰糖已经少了一半。气得母亲拿着扫帚逃着打我,并骂我是饿鬼投胎来的,但每次都逃不上我。母亲对我一顿数落之后,找邻人家里要来两根甜蔗,削皮后切成碎块用纱布包裹。素材预备安妥后,母亲就把阴干的木樨放进玻璃瓶里,加进冰糖和甜蔗,再倒进白酒,并在瓶颈处留出少许空隙,最初拧紧瓶盖密封,放在地窖里存放2-3个月。

好酒必需配好“菜”。那“菜”就是母亲亲手做的又香又甜的木樨糕。相对木樨酒的泡造,木樨糕的造造破费时间不长,但每一道工序要细心。用阴干的木樨和白砂糖混合一路研磨成粉状,再与糯米粉、面粉混合平均,加水调至颗粒状。然后屡次过筛(筛网越细越好,如许的粉量更细腻),接着大火蒸1小时后出锅,再撒上一层干木樨在上面。最初切成小块,即可趁热食,也可冷却后储躲。当然热食的味道更苦涩清润。

到了木樨酒起窖的日子,母亲也备好了木樨糕。父亲就会邀请邻里乡亲来家里品尝,一碟花生米、几盘木樨糕,再加上凉拌黄瓜条,邻人们即可以从中午聊到日落。固然酒早已下肚,糕也化为回甜,但唇齿留香,意犹未尽。此时,邻里乡情已经浓得化不开了。即使日常平凡有嫌怨的乡邻也会在微醺中相视而笑,重回于好,乐得村里老收书吟出了“问询敦睦谁家有,唯有老王木樨酒”的诗句。

我已经有20多年没有尝到母亲造造的木樨酒、木樨糕了,但我早已把故土院前那满树花香和浸润着妈妈味道的木樨酒、木樨糕拆进了心里。一杯木樨酒,一块木樨糕,衬着了标致的秋色,激活了我金色的童年,更香醒了村落人家茶烟清欢的生活。

(做者供职于国网重庆彭水供电公司)

版面赏识

编纂:罗雨欣

责编:陈泰湧

审核:王 成

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