前不久,一篇题为《云南咖啡豆,被困在香精里》的文章,在伴侣圈里刷屏了。
做者不只责备云南咖啡在“豪赌香精豆”迎合市场,并忧心忡忡地表达“依靠香精豆“,将对云南咖啡产区形成极严峻的损害。
文章中一些未出具来源的数据,看起来颇具煽惑性,加上比来人们对“科技与狠活”的惧怕,我们以至看到很多美食圈外的伴侣转发,表达以后再也不敢饮云南咖啡……
做为一家持续6年深进云南产地,拜见过数十家的咖啡庄园,杯测过几百收云南咖啡豆的美食公司,我们对那篇文章的许多看点,无法苟同。
今天那篇文章,想为云南咖啡豆申申冤。
PS. 本文的香精豆,指的是【在烘焙前添加香精处置的咖啡豆】,不讨论酒桶、果汁增味等特殊处置法。
云南咖啡
实的都是香精豆吗?
起首,“香精豆”属于精品咖啡财产链中的一部门。
而根据云南发布,香精豆一般会用在精品咖啡豆上。做为比来十年才兴起的精品咖啡新兴产区 ,云南目前仍是以消费贸易豆为主,精品咖啡占比仅有8%。
而此中香精豆的比例,并没有任何权势巨子机构发布过相关数据,而我们摘访的几位云南咖啡一线的资深从业者,此中包罗咖啡庄园主、咖啡种植教导机构以及烘焙培训机构,他们对此同一表达:
云南确实有香精豆,但只是 少少、少少一部门。云南,也远远、远远谈不上是“香精豆重灾区”。
是谁在造造那些香精豆?
在刷屏爆文里,做者写道:“......普洱地域,回绝造造香精豆的咖啡庄园正在被视为‘陈腐’。”
那极具误导性,指了然香精豆,是本地庄园为迎合消费市场,向更高的利润垂头的产品,是利欲熏心的一定成果。
我们不由得替云南的庄园们喊一声冤:往咖啡里加香精那个操做,几乎不成能由产地的咖农完成。
次要原因是,加香精是有必然信息和手艺门槛的,并非简单勾兑罢了。
从操做上来说,香精豆的消费,一般会在发作在生豆烘焙前的发酵处置阶段。(在熟豆中加进没什么效果,倒不如做成咖啡后加糖浆......)
我们摘访的普洱咖啡庄园告诉我们,咖啡的发酵处置,是一个很复杂的环节,如今云南咖啡财产整体还处在初始阶段, 大部门庄园的咖农,还在摸索最传统的水洗、日晒和蜜处置体例。
而加什么样的香精、怎么加香精、加几,那关于专注于咖啡种植、发酵的咖农而言,能够说是有点超纲的科技与狠活了。
和良多人想象的相反,财产链最上游的咖农,大部门其实不懂得若何辨认咖啡的风味,加上市场信息鸿沟,他们欠缺对下流消费者对咖啡的风味爱好,更别说往里加香精了。
做个不太安妥的类比吧:让种土豆的菜农,用土豆做一包烟熏牛肉味的薯片,此中手艺区别不是一般的大。
香精豆是云南咖啡
“短视”的独有产品吗?
那里插播一个小常识:香精豆其实最早是在2014年,从国外进进国内咖啡圈的。也就是说,起首香精豆并不是云南咖啡首创,而根据云南咖啡造造香精豆的汗青来看,云南与香精豆专业户之间的间隔,差了不行一点......
即使从我们本身的体味来说,每年都要拜见无数咖啡馆,写过很多城市咖啡迪图,但产自云南的香精豆,在我们接触到的香精豆里,也是少之又少。
爆文还提到:因为短视,云南有几所咖啡烘焙学校,也已经开展了很多“香精豆科目”。
看到那,良多被恐慌覆盖的消费者大约更是心头一紧:香精豆在云南,已经在向财产化挨近了吗?
我们请教了在云南做一线咖啡培训的业内人士,他们均表达:也许有极个此外香精豆相关课程存在,但并没有听闻哪座出名学校开设了那个科目。
即使地毯式搜刮了互联网上云南咖啡烘焙学校的培训项目,我们也未发现与香精豆培训有关的任何信息。
能否实如爆文中所说,云南“更大的几个咖啡烘焙培训学校”都增设了香精豆科目?各人心中应该自有谜底。
香精豆可以以次充好
摇身成为高级豆吗?
在《云南咖啡豆,困在香精里》,做者花了很多翰墨给读者塑造如许一种印象:
香精豆,就是消费者以香精来掩盖残次豆的卑鄙产品。在香精的加持下,劣量豆也能够被包拆成风味精巧的高级豆,鱼目混珠卖个好代价。
而在云南运营庄园的梅子告诉我们, 假设是劣量的咖啡豆,即便添加香精,也很难掩盖瑕疵,因为香精带来的次要是鼻子可以感知到的风味,现实饮起来口感仍然会十分不愉悦。(很多业内人士表达,用做香精豆的,大部门是风味无能的咖啡豆,不至于太残次。)
一句话总结就是,即便手艺再怎么海克斯,残次豆也很难摇身一变,假装成瑰夏。
而对大部门情愿花钱逃求瑰夏的消费者来说,那种风味差别仍是很随便辨认的。
香精豆
会对咖啡产区品牌形成浩荡危害吗?
从云南现有的产量以及行业地位来说,实的不至于。:)
市道上确实有不良商家,用香精豆冒充名庄贵价豆,欺骗误导消费者,以赚取更高的利润,对那种现象,我们勇敢抵抗。
但放眼全球咖啡业,云南所占的咖啡产量仅有1.5%(云南新闻网2019年数据),云南香精豆更是此中少之又少的一部门,比拟于其他产区,那很难在整个行业范畴内形成什么“品牌”上的影响。
香精豆更大的问题,在于目前的咖啡行业,关于添加香精的监管,仍然十分不到位。那也是爆文在死力放大的消费者恐慌点。
“香精豆”,其其实咖啡圈中不目生,资深咖啡人对此也不乏讨论。但我法律王法公法律只规定了在咖啡烘焙过程中,不容许任何添加,其破绽是出在生豆烘焙前复杂的交易链条上。
目前的食物平安国度原则,规定了做为消费品的咖啡,不得添加香精。图源:《食物平安国度原则 食物添加剂利用原则》(GB2760-2014)第120页附录B
上游的咖啡庄园→生豆赐与商→烘焙商→咖啡馆/咖啡品牌→消费者,那每一环都牵扯到浩荡的监管难度。
若何做到信息通明,是需要消费者、研究人员和监管部分合力处理的难题。
更何况,香精未必是原功。
在公开通明、严厉监管的情状下,我们觉得香精豆,必然水平上能降低了风味丰富度的消费门槛,也让咖啡的风味有了更多的开展可能性。
就像是饮料、饼干一样,合理平安的添加,是让现代食物加工财产兴旺开展的重要鞭策因素。
我们确实也饮到过很不错的香精豆,风味与口感合成平衡,价格还很实惠。用廉价一点的价格饮到好饮的工具,实的是一件那么蹩脚的工作吗?
最初,关于那篇文章,我们只想说:
粗暴放大极个此外香精豆现象,用春秋笔法把云南咖啡和香精豆划上等号,不只违犯市场事实,并且对山间日夜辛勤劳做的咖农,对世代勤奋运营的庄园主,对投身于本土咖啡开展的咖啡人,其实有失公允。
那片刚刚起步的本土精品咖啡产区,不应承担如许的歹意。
文 | 黄小雀
编纂|mmr
图片 |企鹅食饮指南
特殊感激:云南精品咖啡社群YSCC主理人阿奇、云南有山咖啡庄园主阿科、普洱大开河咖啡庄园负责人华润梅、铂澜咖啡学院开创人齐喊为本文供给的搀扶帮助!