安宁:盛宴

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找个小木屋
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文/平和平静

乡间人都喜好种香椿树,但不会太多,就像家家户户城市养个猫猫狗狗一样。香椿树是天井里珍稀的树种,有点像特供的饭菜,因为只此一碗,所以食来便觉得非分特别地苦涩。但就是如许一棵香椿树,一旦年月长久,长得枝繁叶茂,它所能赐与的一道好食材──香椿芽,却是有食也食不完的充裕。只此一棵,也便成就了乡间天井里香椿树的崇高与孤单。

我家天井门口却有两棵香椿树,那多出来的一棵,是前院王战家里遮住了整个屋顶的老香椿树,悄无声息地将根底穿越了院墙,延展到我们家的领土范畴,并从根底上生出的一株新树苗。出了门的树,就无法定义是谁家的了,于是母亲便挖了来,植进了我们家院子里。那也全怪我们家的别的一棵香椿树,年龄太小,还不克不及完全承担起赐与我们一家香椿芽的重任,于是才让母亲移情别恋,挖来了“新人”。

那一株香椿树,便不寒而栗地在压水机旁,靠着一棵臭椿树,又被一棵高峻梧桐树罩着,年复一年地长了起来。我独独喜好那株香椿树,大约它跟我在家中的位置很像,也是老二,在姐姐和弟弟的夹缝中勤奋讨好着每一小我。于是同病相怜,我便非分特别地赐顾帮衬那株小树,虽然因为天文位置欠好,它的生长速度,始末没有超越之前的那一棵,每年春天摘香椿芽的时候,母亲老是一边昂头用铁钩子勾着,一边抱怨:老树精家的苗,量量就是欠好,每年好水好肥地浇灌着,却只发那么点同情的芽,不敷塞我牙缝儿的。我却死力偏袒着:都怨您栽的处所欠好,四周那么多树,营养全被吸走了!

就是如许两棵不起眼的香椿芽,一到春天,发的嫩芽足够我们全家食上好一段日子。母亲将它们用钩子摘下来,择洗清洁,一部门现食,做典范的香椿芽炒鸡蛋。炒鸡蛋的香椿芽带着露珠的香气,我最喜好将脸扎进一盆别致的香椿芽里往,沉浸在好闻的香气中。香椿芽的香是让人流口水的,但是其实不像槐花那么张扬,隔着好远呢,就闻到了。香椿的香气非得人将鼻子贴在嫩芽上,才气闻到那能够将人的心肺都清洗过滤的味道。并且院子里有梧桐、枣树、杨树、桃树、山楂,春风一过,香椿在角落里,便主动收敛了香气,只幽幽地在夜色里飘着,黑夜略微地一漾,又敏捷地合拢。

香椿芽炒鸡蛋只能称心一时口腹之欲,假设想要长久一些,当然仍是腌造。腌造后的香椿芽,酿成了黑绿色,看上往蔫蔫的,但是夹在煎饼里,朝门槛上一坐,一边喷香地食着,一边看院子里叽叽喳喳跑来跑往的鸡和墙头上飞来飞往的鸟,太阳照得人热洋洋的,有些慵懒,眯眼倚在门框上想,桃花源里也不外如斯吧。有时候,鸡们会一路小跑过来,毫不客气地捡拾地上的煎饼碎渣。蚂蚁们早就下手了,有那么几只,估量是鼎力士,挈着一块香椿芽,勤奋地往树洞里往,无法中间横插过来一只公鸡,垂手可得地就啄了那块“肥肉”,害得一群蚂蚁只得原路返回,陆续觅觅新的猎物。

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中午食面条的时候,母亲懒得做菜,就热水加醋和香油,泡一小碗剁碎了的腌造香椿芽,比及面条熟了,用凉水一浸,然后捞出来,将香椿芽和浸出香味的水,适量倒在面条里,筷子搅拌平均,蹲在荫凉树下,唤噜唤噜地食完了,才抹一下嘴,腾出嘴来说一句:好食!只是食得太快太撑,有些站不起来,痛快间接坐在地上,打着饱嗝,昂首看天空上一片云朵,如何渐渐飘过树梢,滑到没有边缘的苍莽里往。树叶裂缝里筛下点点的金光,晃人眼睛,也让食饱了饭的我,困倦地想要酿成一只瓢虫,趴在树根上沉沉睡往。

香椿芽摘完一遍之后,再抽芽,便失了昔日的香气,似乎一个女孩子突然间老了,不复先前的水嫩青春。于是香椿树就成了院子里一株最通俗的树,通俗到任何树似乎都能够欺辱它、遮掩它,盖住阳光和雨露。人们便起头忘记了香椿树,转而重视起开芬芳小白花的枣树,或者梧桐树,落下能够炒菜食的“毛毛虫”的杨树。至于尔后再无任何处所能够惹人的香椿,只能平静地待在角落里,做一株无用的树。

在乡间,很少有人会将香椿树当成木材利用,人们只要在春天的时候,才会想起它们,并因为它们嫩芽的特殊香味和在集市上能卖出的好代价,而始末让它们在天井里颐养天算似的平稳待着。香椿树大约也顾虑着那点好,不像柳树那样在春天飘满轻佻的柳絮,也不像梧桐一样有遮天蔽日的壮硕,它们就如许不急不慢地长着,良多年过往,也才不外长粗了一小圈,似乎遗忘了年月的世外仙人。

玉米快要熟的时候,实是盛宴一样。

玉米秸能够砍下来食,它们一节一节的,据说像南方的甜蔗。当然,年少时村子里再有常识的人,也没见过甜蔗,只是传闻跟玉米秸一样,往了皮,嚼一嚼里面甜丝丝的水分,即可以吐掉。玉米呢,当然能够掰下来,天天放在锅里煮了食。秋天的玉米是糯香的,啃起来大约像有钱人家啃肉骨头一样,很带劲,很有嚼头,食得满嘴都是,也漏得满地都是。馋的时候,须子也顾不得往清洁,混着玉米粒一路吞进肚子里往。

翠绿的玉米叶子,则有南方粽叶的用途。母亲会将长长的玉米叶子洗清洁,展在箅子上,又将一个个揉得光滑圆润的馒头放在上面,盖上锅盖,便用力拉刮风箱蒸起来。大约四五非常钟,翻开锅盖,氤氲的热气中,摁一下已经白得似雪的馒头,假设摁下往立即恢复如初,馒头也就差不多好了。

我喜好看母亲将馒头一个一个地铲起来。只要将玉米叶子一掀,馒头们立即圆滚滚地骨碌下来,有的赖着不分开,那必然是有些煳了。我爱极了食那些“煳嘎巴”,脆脆的,酥酥的,热乎乎的,点心一样,几乎是世界上更好食的甘旨。所以“煳嘎巴”都是我的专属品,姐姐可捞不着,因为我会一心一意地趴在灶台旁,借跟母亲聊天的理由,专门等着玉米叶子上的嘎巴食。母亲为此会多蒸一会儿,让焦煳的嘎巴多一些。箅子上的玉米叶子失往了刚刚下锅时的翠绿劲,酿成枯黄的色泽,它们的香味却浸润在馒头里,那油腻的味道,再加上一块咸菜疙瘩,能让人忘了饱,一口气食下三四个馒头还觉得不敷。

剥玉米的时候,村子里的汉子、女人都成了艺术家,能将烧毁的玉米皮全数酿成宝物。我经常坐在父切身边,一边拿一收笔在玉米皮上写写画画,一边看父亲乖巧的双手翻飞着,并魔术般地将玉米皮酿成筐子、篮子或者蒲团。那时的父亲,似乎往掉了所有关于日常生活的暴躁和怒气,成为一个罕见的温存的汉子。

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玉米粒晒干后,会被带到农家做坊里,加工成玉米面,存进瓮里,天天迟早来饮。那即是故土人最喜好的玉米粥,方言喊“糊豆”。玉米粥有形形色色的做法,有时候里面放芹菜叶子、苋菜叶子,然后再加一些盐,喊“咸糊豆”。咸玉米粥饮起来像蒙古族的奶茶,是地道的野菜和玉米的清香,饮几大碗也不觉得够。有时候玉米粥里也会放绿豆、红豆、黄豆、豆扁子,那些豆类当然是提早半天泡好了,粥烧开后,还要用锅底的余火再熬上半个小时,如许豆子才会烂乎乎的,嚼在嘴里,会觉得滋味特殊,几乎是世上更好的粥饭。秋天收了地瓜,我们还会将别致的地瓜切成小块,放进玉米粥里往。冬天呢,也不会缺了“做料”,收躲起来的地瓜干,洗清洁了,随手丢进往几块,一整个秋天的甜,便都浓缩在了地瓜粥里。

我经常想起玉米即将成熟的时候,我一小我在地头上一边编着毛毛草,一边等父母干完活回家。他们要么是在扶正被风吹歪了的玉米棵,要么是忙着往掉过分密集的玉米叶子,要么是将吸收了土壤营养的杂草除往。我老是等啊等,比及天都快要黑了,也不见他们的踪影。于是我便隔着浓密无边的玉米地,高喊着“娘!娘!”,可是母亲总也没有反响,我便随意走进一条沟垄,扒开扫荡着我的叶子,像一条鱼扒开水流一样,走向母亲可能会在的田地的另一边。那时候总觉得一亩地好大啊,大得我怎么也走不到头,或者,是因为有了密不通风的玉米的原因,田地才显得那么阔大无边,永无尽头。我经常就走得恐惧起来,像童话里怎么也找不到家和父母的孤单的孩子。天愈发地黑下往了,我末于哭出声来。恰是如许的哭声,让忙碌的母亲末于意识到了我的存在,怠倦地应答着,又带着一些苛责,唤我回家。

我历来没有计较过父母对我的漠视,就像整个的秋天,每一个乡间的小孩子,都隐匿在金灿灿的玉米里,好像一只冬眠此中的虫子,除非有人突然间发现,它们从不愿爬出来,打扰一株风中勤奋向上抵达秋天的玉米。

(刊于4月7日《天津日报·文艺周刊》)

与共和国同龄的《天津日报·文艺周刊》刊期悠久、蕴含丰厚,迄今已走过 70 多个春秋,出书2800余期,是天津日报独一一块没有改正刊名的文学场地,也是省市级党报文艺副刊办刊时间最长的副刊之一。

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